Как бегать на выносливость?
В любом спортивном мероприятии способность надлежащим образом распределять энергию необходима для предотвращения преждевременной усталости до завершения соревнований.
За последнее десятилетие значительно расширились исследования, направленные на более глубокое понимание основных механизмов, влияющих на выбор темпа движения спортсмена во время тренировки. Предполагается, что определение шага - это сочетание предвидения, знания конечной точки, предыдущего опыта и сенсорной обратной связи. Для того чтобы лучше понять роль каждого из этих факторов в регулировании темпа, исследования часто манипулируют различными условиями, которые, как известно, влияют на результат, такими как обратная связь с участниками, стартовая стратегия или условия окружающей среды. Как и во всех исследованиях, при интерпретации результатов этих исследований следует учитывать несколько факторов. Таким образом, данный обзор направлен на обсуждение литературы о темпах манипулирования: (1) стратегии расходования энергии и динамики, (2) кинематики или биомеханики, (3) условий тренировок и (4) развития усталости.
Введение
Любое спортивное мероприятие неизбежно имеет начало и конец. Для того чтобы достичь этой конечной точки в кратчайшие сроки, спортсмены должны соответствующим образом распределить свои энергетические затраты таким образом, чтобы использовать все доступные энергетические ресурсы, но не так рано, чтобы испытывать преждевременную усталость перед финишем. В спортивной англоязычной научной литературе это называется "пейсинг", "стратегия пейсинга", "профиль пейсинга" и/или "схема пейсинга". Такое регулирование скорости, мощности или расхода энергии на протяжении всего тренировочного задания чрезвычайно важно для оптимизации производительности. Основываясь на текущих исследованиях, темп, как представляется, регулируется сложными взаимоотношениями между мозгом и другими физиологическими системами. Для объяснения этих явлений было предложено несколько моделей, в том числе: модель, основанная на восприятии , модель восприятия (pacing awareness model) и психобиологическая модель.
Большая часть исследований,посвященных физиологическим, психологическим и экологическим факторам, влияющим на темп во время физических упражнений:
(1) наблюдали за профилями динамики, принятыми у спортсменов во время соревнований);
(2) изучали влияние прямого манипулирования скоростью на спортивные результаты;
(3) изучили влияние манипулирующих обратных связей, требований к задачам или условий окружающей среды на темп работы и производительность.
Такие исследования сыграли важную роль в улучшении нашего понимания того, как человек регулирует расход энергии и как "оптимальные" темпы принятия стратегий во время различных тренировочных заданий. Однако, как и в случае со всеми исследованиями, при интерпретации результатов этих исследований следует учитывать несколько факторов. В данной рукописи эти соображения будут обсуждаться в контексте динамики. В частности, в этом обзоре будут обсуждаться факторы, важные для интерпретации результатов исследований, в которых рассматриваются манипуляции: (1) расхода энергии или стратегий определения скорости, (2) кинематики или биомеханики, (3) тренировочной среды и/или (4) развития усталости.
Управление затратами энергии или скоростными темпами
Технологические достижения облегчили количественную оценку как механической выходной мощности, так и сил сопротивления во время тренировки, в результате чего стало возможным математически моделировать оптимальные профили шага за счет минимизации времени, необходимого для выполнения заданного объема работы. Такое моделирование обычно показывает, что производительность упражнения может быть оптимизирована, если спортсмены вырабатывают большую мощность в периоды высокого внешнего сопротивления (т.е. при разгоне, движении в встречном ветре или против гравитации) и более низкую мощность, вырабатываемую в периоды более низкого сопротивления. Однако степень, в которой спортсмен может варьировать интенсивность тренировки, чтобы компенсировать высокие силы сопротивления, продиктована его психофизиологическими возможностями. Действительно, большинство теоретических моделей выделяют когнитивные и физиологические характеристики в качестве ключевых переменных, которые диктуют регулирование темпа тренировки.