Интернет наполнен рассказами о страданиях людей, лишённых режимом самоизоляции привычных развлечений. А как жили наши прадедушки в маленьких провинциальных городках в ХІХ веке, когда не было не только интернета и телевизора, но даже электричества? Посмотрим на жизнь столицы Коми Сыктывкара в прошлом.
Городом и центром уезда Усть-Сысольск стал в 1780 г. указом Екатерины ІІ. После молебна был зачитан текст указа, один из богатейших купцов Коми края Афанасий Суханов пригласил благородную публику в свой двухэтажный особняк (единственный каменный дом в городе) на обед, а затем был фейерверк на Стефановской площади.
Екатерина с её немецкой пунктуальностью терпеть не могла русскую планировку городов (точнее, отсутствие планировки – такое кажущееся бессмысленным расположение домов не давало при пожаре разгуляться ветру). Именно поэтому уездный Усть-Сысольск получил генеральный план: семь улиц лучами от реки пересекались пятью улицами, параллельными Сысоле – возникали любезные немецкому сердцу стройные прямоугольники.
Правда, в описании города ощущаешь некую немецкую растерянность: «...окружается с восточной стороны рекою Сысолою, с южной, западной и северной – лесами...» Ну, не бывает таких городов, чтобы окружались лесами – а у нас вот бывает!
По сути, это было огромное село, где жили 1753 человека, почти все коми, и жили по-своему: стандартный, нарезанный архитектором квартал занимали четыре усадьбы, в каждой дом, хлев, дровяной сарай, сеновал, баня, забор и соседняя усадьба.
Жизнь в городе полностью повторяла все традиции и обычаи коми деревни, пока не появилась в Усть-Сысольске семья ссыльных Ишимовых. Глава семьи разгневал своим поведением на судебном процессе всесильного Аракчеева, любимца сразу двух императоров, и отправился в ссылку. Его дочь Александра окончила благородный пансион... а дальше – маленький городок, осенняя хандра, которую сменяет зимняя скука. Настоящая самоизоляция! Но девушка полна энергии. Она даёт уроки французского сыну городничего, знакомится с местной молодёжью и решает, что нужно научить провинциальных кавалеров и барышень (это дети врачей, учителей, купцов и чиновников) современным танцам, а то они знают только крестьянские хороводы. Что, нет музыки? Для энергии этой барышни нет преград! У кухарки был сын Егорка, который самоучкой играл на скрипке, каким-то чудом попавшей в городок. Александра со слуха научила Егорку играть мазурку, полонез, краковяк, дала курс обучения барышням и кавалерам, и в ближайший же вечер у городничего к восторгу местного «высшего света» начались бальные танцы! Нужно ли говорить, что все наряды барышень были скопированы с платьев самой Александры.
А дальше Александра решила поставить спектакль силами местной молодёжи. «Они под руководством моим победили свою природную робость и решились сыграть небольшую пьеску. Это представление до того понравилось всем, что даже хозяин того дома, где оно проходило, с удовольствием смотрел, как его дочери и подруги разыгрывают свои роли», – спустя много лет вспоминала Александра Ишимова, ставшая известной писательницей – её книга «История России в рассказах для детей» привела в восторг А.С. Пушкина и переиздаётся до наших дней.
Так что нет скучного времени, скучных мест и скучных занятий – есть люди, которые не умеют организовать своё свободное время так, как это сделала Сашенька Ишимова, заброшенная судьбой в глухой, скучный, чужой для неё провинциальный городок в сердце тайги и наполнившая его энергией молодости.