Найти тему
Секреты Старого Китая

Движение - жизнь, или долголетие начинается с ног.

 Су Дунпо (苏东坡 Sū Dōngpō, 1037 - 1101) знаменитый китайский поэт, эссеист, художник, каллиграф и государственный деятель.
Су Дунпо (苏东坡 Sū Dōngpō, 1037 - 1101) знаменитый китайский поэт, эссеист, художник, каллиграф и государственный деятель.

Некоторое время назад в нашем блоге был обширный цикл, посвященный "столбовому стоянию" и другим статическим практикам Старого Китая. Однако есть старая поговорка в Поднебесной:

Бамбук начинает сохнуть с листьев,
Человек начинает стареть с ног.

Отсюда, говорят, и родилась известная рекомендация проходить в день не менее тысячи шагов. Но лучше побольше! Интересно, что с этим согласны и антропологи, изучающие историю нашего вида. Они утверждают, что многие многие тысячелетия до того, как наши предки стали вести оседлый образ жизни, им приходилось основательно побегать - в поисках еды или чтобы самим не стать чьей-то едой... И непрерывная потребность в движении - наиболее естественная для нас. Может поэтому и не зря в Китае говорят, что долголетие начинается с ног?

В народной традиции жителей деревень близ озера Сиху есть интересная практика долголетия. Её приписывают поэту Су Дунпо, который был губернатором Ханчжоу во времена династии Сун.

Вид с дамбы Су Дунпо входит список самых красивых десяти пейзажей на озере Сиху
Вид с дамбы Су Дунпо входит список самых красивых десяти пейзажей на озере Сиху

Метод, приписываемый известному поэту, достаточно прост и не содержит особых секретов. Секрет лишь в ежедневной регулярности этого моциона.

Первым делом после пробуждения (ещё не вставая с постели) необходимо тщательно растереть ладонями стопы, выполнив это действие не менее 72 раз или более - до возникновения сильного тепла в стопах. Это упражнение тесно связано с воззрениями традиционной китайской медицины, по которой воздействие производится точкой лаогун, относящейся к каналу перикарда, на точку юнцюань канала почек. Поэтому считается, что такой регулярный массаж будет способствовать укреплению почек и повышению интеллектуальных способностей человека.

-3

Второй этап заключается в разминке, своего рода специальной гимнастике для ног. Для этого встают с кровати, и дальше выполняют упражнения в естественной позиции стоя:

  • вращаем прямой ногой в тазобедренном суставе, по шестнадцать раз наружу и вовнутрь каждой ногой;
  • наклонившись вперед и взявшись за колени, вращаем их по шестнадцать раз наружу и вовнутрь ;
  • стоя на месте шестнадцать раз поочередно поднимаем каждую ногу, словно шагая и вытягивая пальцы максимально вниз;
  • поочередно на месте шестнадцать раз поднимаем каждую ногу, словно шагая по ступенькам и вытягивая пятку вперёд;
  • поочередно на месте шестнадцать раз поднимаем каждое бедро максимально высоко;
  • поочередно на месте шестнадцать раз пытаемся пяткой коснуться ягодиц;
  • встав на носки и оторвав пятки от пола, расслабив поясницу надо мягко присесть, затем выполнить небольшие пружинистые движения вверх-вниз не менее восьми раз. Выпрямитесь и опустите пятки на пол. Потом восемь раз повторите этот цикл.

Третий этап предельно прост. Необходимо прогуляться в парке, пройдя не менее тысячи шагов, сохраняя единый, энергичный и равномерный ритм движения. Считается, что это увеличивает объем легкий, стимулирует обмен веществ, улучшает аппетит и сон, способствует снятию стрессов и укрепляет защитные силы организма.

Перед сном рекомендуется омыть ноги горячей водой и вновь растереть ноги ладонями, одноименной рукой зафиксировав пальцы стопы и растирая её ладонью противоположной руки.

В завершение хочется привести стихи Су Дунпо:

Постарел Дун-по, неуклюжим стал.
Что ни день - то новый недуг.
Борода жидка, голова бела,-
То не иней, а седина.
"Не дивитесь, что щеки мои горят,-
Я румян, но не так, как внук;
И когда смеюсь, то грущу, смеясь,
Потому что хлебнул вина!"

Как-то складывается впечатление, что автор явно предпочитал вино ходьбе!:)

Дм. Моисеев, СПб - 2020