Максимальный балл REACH составляет 35 баллов, чем выше балл, тем больше его прогностическое значение, при этом ни один конкретный порог не является слабым прогностическим фактором.
В контексте нашего исследования, порог в 11 соответствует 1-му.
был выбран тертильный.
Сцинтиграфическая оценка
Сцинтиграфический балл был рассчитан на момент сцинтиграфии, проведенной через 3-12 месяцев после SCA. Осмотр проводился в три этапа:
- фаза упражнений, состоящая из эргометровых усилий. Тест считался интерпретируемым, если пациент достиг как минимум 85% от теоретической максимальной частоты (220 лет) [4]. Элементами, которые были проанализированы и которые привели к концу этого первого этапа, были: интерпретируемый и/или максимальный тест (100% максимальной теоретической частоты) и появление критерия позитивности теста усилия. Критерий позитивности включал в себя появление боли в груди, модификацию 12-лепестковой ЭКГ с горизонтальной или нисходящей подсдвижкой ST сегмента более 1 мм, а также систематизированную подсдвижку ST сегмента более 1 мм. На пике усилий была введена доза 3,7 Мбк техногенного 99 м сестамиби (доза, адаптированная к весу пациента), с сохранением усилия до одной минуты после инъекции. По возможности, отрицательное лечение инотропными препаратами прекращалось за 48 часов до обследования (exa-мужской макияж) и нитраты не менее чем за 6 часов до этого. Пациентам, неспособным приложить усилия, была сделана инъекция дипири-дамола (0,56 мг/кг), и было принято решение не употреблять кофеин или сопутствующие продукты утром во время обследования. Во время обоих видов стресса артериальное давление регистрировалось на каждом этапе, в начале, на пике усилий и в конце тренировки.
на втором этапе были получены изображения
Это было сделано с помощью двухголовочной гамма-камеры, оснащенной низкоэнергетическими коллиматорами высокого разрешения (Infinia, GE Medical Systems, Milwaukee, WI, USA). Постстрессовые изображения были получены через 10 минут после инъекции 3,7 МБк/кг 99mTc-sestamibi, с 32 проекциями (50 с на проекцию) на
180◦, и матрица 64 64 пикселя. Получение изображенийбыло сделано с синхронизацией ЭКГ. Снимки отдыха были получены как минимум через четыре часа после фазы стресса. 11,1 МБк/кг 99mTc-сестамиби вводилось внутривенно, а через 30 минут после этого делались снимки. Съемка производилась по тем же параметрам, которые использовались для постстрессовых изображений. Программное обеспечение QGS использовалось для переориентации, реконструкции и визуализации 2-х серий снимков (полученных в посттрессе и в покое);была выполнена визуальная интерпретация и вычислена оценка сцинтиграфии.
Степень и тяжесть ишемии миокарда была вычислена из квантификатора как дефиниция командой Хачамовича и др. [33] после сравнения образов покоя и стресса. Изображение левого желудочка миокарда было разделено на семнадцать сегментов (согласно протоколу Американского общества ядерной кардиологии, ACC и AHA [34]). Значение от 1 до 4 присваивалось каждому сегменту в зависимости от степени гипофильности, а затем суммировалось для получения общего балла. Разница в общих баллах стресса и покоя (SDS) затем соответствовала количественному определению ишемии миокарда. SDS < 2 рассматривалась как отсутствие сигнификатора ишемии, SDS от 2 до 7 - как умеренная ишемия, SDS > 7 - как экстенсивная ишемия.
Также были собраны такие функциональные параметры, как теледиастолический и телесистолический объемы (рассчитанные с помощью стандартной коммерческой программы QGS [35]). Из этих объемов был рассчитан постстрессовый LVEF.
По этим параметрам сцинтиграфический балл риска был установлен как дефинитивный в исследовании Шарир и др.