Найти в Дзене
Посад

Если вишня цветёт, но не плодоносит, бросьте в крону горсть песка.

Добрый день, друзья!

Вот-вот вишнёвые деревца покроются белым кружевом цветков, обещая богатый урожай самой ароматной ягоды.

Но что делать, если вишня цветёт, но не завязывает плодов? У нас так было. Росла на недавно купленном нами участке одна вишенка, цвела, но ягод почти не завязывала. А те, что завязывались, доставались нашим «пернатым помощникам».

В этом году наша черешня зацвела раньше вишни.
В этом году наша черешня зацвела раньше вишни.

В садовом журнальчике, одном из многих, продававшихся в газетных киосках, я прочла странный совет: бросить в крону «ленивой» вишни горсть песка. Обычного песка, которого полно под ногами. Совет понравился мне своей краткостью и простотой.

Механизм действия песка в совете не раскрывался, да и не надо. Песок – в наличии, вишня, которая цветёт, но не даёт урожая, тоже. Вложений финансовых метод не требует. Так почему бы не попробовать? Хуже всё равно не будет.

Взяв из кучи пару горстей строительного песка, я бросила их «дождичком» в крону цветущего деревца. И забыла…

Каково же было наше удивление, когда, спустя время, мы увидели на вишенке много маленьких зелёных завязей! В тот год вишня впервые одарила нас урожаем. Ягоды оказались чёрно-бордовыми, кисло-сладкими и вкусными. Хватило и поесть, и на варенье. И даже шерри я сделала.

Черешня цветёт.
Черешня цветёт.

Распробовав вкусную ягоду, мы посадили уже несколько сортовых вишен, дюк и пару черешен. Естественно, сорта мы подбирали с учётом опыляемости. Но, тем не менее, каждую весну обхожу я свой вишнёво-черешневый садик и бросаю в кроны деревьев по горсти сухой земли (песок весь ушёл на строительство). И, знаете, помогает!

А ещё, каждую осень по периметру кроны деревьев я заделываю в землю по литровой банке золы. Это и калиевая подкормка, и раскисление почвы. Ведь вишня очень неохотно плодоносит на кислых почвах.

Памятник Владимирке во Владимире.
Памятник Владимирке во Владимире.

Смысл забрасывания вишнёвых деревьев песком не очень ясен. Видимо он помогает опылению (подобно тому, как мы трясём помидоры в теплице для лучшего опыления), особенно, если пчёлы не летают. Но раз способ работает на вишне, его можно попробовать и на других косточковых: алыче, войлочной вишне, сливе.

А ещё можно попробовать подойти к деревцу с топориком, погладить по коре и ласково спросить: «А что у нас в этом году будет? Вишни, или дрова?». Но это шутка.

Стоит или нет сажать дюк, можно почитать здесь.

Удачи!