При погружении в дачную тему, самым странным было осознание того, насколько отличается отношение людей к летнему отдыху, дачам и огородам в России, Европе или США. А вот сходство только одно…
Европейские, американские и российские дачники одинаково нежно относятся к природе и любят огородничество и садоводство. Местожительство в данном случае не играет никакой роли.
Команда Пандус.су, амбассадор Портала поставщиков г. Москвы и эксперт по развитию Доступной среды, расскажет о понятии «дача» в других странах, а также об отличиях относительно правил и штрафов, установленных для владельцев земельных наделов.
Мифы и правда
Не хочется, но придется развеять миф, что дачи — наша находка. Идея создания летнего релакса с физическим трудом на свежем воздухе принадлежит немцам.
Название дача родилось от немецкого datscne, но чаще в Германии или ФРГ дачи называют шребергартен. В честь доктора Шребера, который продвигал здоровый образ жизни, приобщая сограждан к труду и природе.
Так как летние дома — немецкая затея, начнем рассказ о дачниках на территории Германии и ФРГ.
Немецкий порядок
В Германии больше миллиона дачников. Строят СНТ, как правило, либо в черте города, либо в ближайших окрестностях. Добираться до участка пешком или на авто 10-15 минут, но не больше получаса.
Скудость территории вынуждает немцев ограничиваться маленькими земельными наделами в три сотки. Из-за нехватки сибирских просторов возникли жесткие правила по содержанию участков, а вместе с ними появились лютые штрафы и санкции за нарушения.
В понимании немцев, построить дачу означает поставить готовый домик или сарай, площадь которого не больше 24 кв.м. с учетом веранды.
Планы относительно использования участка, проекта канареечного домика, теплицы, огорода, сада, туалета, газона или водоема согласовываются с уполномоченными из садового товарищества.
Покупка земли — это дорогое удовольствие, которое могут себе позволить только обеспеченные немцы. Остальные довольствуются арендой, причем дожидаться очереди на 3 сотки можно годами.
Цена на аренду земли устанавливается регионально. В одной области оплата будет 30-200 евро в год, а в другой — те же деньги, но уже за месяц аренды. Чаще вместо полной стоимости вносится оплата за сезон, причем не ради экономии.
Для россиян это будет шоком, но у немцев запрещено жить на даче постоянно. За этим следят контролеры. За нарушение либо исключение из товарищества, либо лишение участка.
Что для немца хорошо, то для русского...
Читая устав немецкого товарищества, россиянин разводит руками, а что это за дача, что у них тогда можно.
Как говорилось выше, на участке не запрещается соорудить сарайчик или домик, но нельзя возвести капитальную постройку.
При этом немецкий дачник обязуется:
- вовремя вносить членские взносы и оплату налогов;
- посещать собрания товарищества;
- участвовать в коллективном труде;
- соблюдать агротехнические рекомендации и правила содержания участка, прописанные в договоре.
Не будем озвучивать полный список, это нудно.
Приведем примеры:
Построить или поставить теплицу по личному проекту нельзя. Даже место, где будет стоять парниковый ящик, согласовывается с членами из товарищества. Самовольные действия караются штрафами.
Выращивание овощей или фруктов тоже регламентировано. Даже ведерко помидор нельзя продать. Разводить кроликов, курочек и другую живность чаще запрещается, чем допускается. Если настучат, штраф на круглую сумму или вовсе отберут участок.
Обработка земли по усмотрению дачника не разрешается, вдруг химия. Поэтому никаких удобрений, даже органических или минеральных, немцам использовать нельзя.
Разрешается и газон, и садик, и огород, но согласовав посадки с товариществом и только на 1/3 площади участка.
Деревья — пожалуйста, но соблюдая расстояние относительно границ надела и не выше 2,5 метров, чтобы не загораживать солнце соседям. За обрезкой кроны бдят контроллеры.
Электричества нет, если только дачник проведет сам и товарищество разрешит. Чаще немцы используют солнечные батареи и накопительный аккумулятор.
Для обработки участка немцы используют ручную технику, работающую на бензине. Для приготовления еды — газовые плитки, а приборы в доме рассчитаны на 12 В. Соответственно, стационарная бытовая техника запрещена.
Размер туалета тоже регламентирован, выгребная яма по правилам обкладывается кирпичом. Единственное, что немцы делают в обход разрешений, ставят септики или кирпичную решетку.
Впрочем, СНТ в Германии оборудованы бесплатной парковкой, служебным зданием и кафе, в котором в распоряжении дачников кухня и туалет.
А вот и сходство с нашими правилами
Немцу не придет в голову устроить шумное застолье или громко врубить музыку на даче, так как это запрещено уставом. Особенно в выходные дни или днем с часу до трех.
Как сообщают российские СМИ, по ст. 14.1, ч. 6 проекта КоАП для наших дачников в 2020 году внесут дополнение по введению штрафов и ужесточению наказания за шум в ночное время, с 23-00 до 7 утра.
Под строгие санкции или штраф до 50 тысяч рублей попадут любители громкой музыки, а также автомобилисты и хозяева собак — за невыключение сигнализации и громкий лай. Для юридических лиц еще больше — 50-150 тысяч руб.
По пожарной безопасности правила строгие везде. Размер российских штрафов узнайте из нашей предыдущей публикации. В Германии санкции гораздо строже.
Чтобы правила не нарушались, в немецких товариществах создается комиссия, работающая не один год. Членов правления выбирают из числа дачников.
Со стороны немецкие СНТ выглядят продуманно и цивилизовано, как и жесткие правила, прописанные до малейшей детали. Но для российских дачников немецкие участки только чем-то напоминают дачи, как и правила, которые за пределами нашего понимания.
Ждем впечатлений наших читателей в комментариях!
Где немцы и остальные европейцы делают шашлыки, стейки или излюбленные колбаски Пандус.су расскажет отдельно.