Еще один очень необычный представитель сумчатых - тасманский дьявол или сумчатый дьявол или сумчатый чёрт. В отличии от кенгуру или коал этот небольшой по размерам зверёк способен доставить массу неприятностей, ведь он из семейства хищных сумчатых.
Внешний вид и манеры поведения тасманского дьявола соответсвует его названию - черная крыса с коротким хвостиком, размером с небольшую собаку, неуклюжим и массивным телом весом 12 кг и длинной до 80 см.
Его большая пасть наполнена острыми зубами. Сила укуса тасманского дьявола относительно массы его тела самая мощная среди всех млекопитающих! Хищник способен одним укусом перекусить позвоночник жертвы, а иногда даже ее череп.
Самки тасманского дьявола способны родить до 30 детенышей за раз, но выживают не более 4-х, успевших присосаться к соску, которых у самки всего 4. Остальных детенышей самка съедает, что еще раз подтверждает верность выбора названия животного. Взрослеют дьяволята очень быстро и уже через полгода покидают мать, отправляясь в самостоятельную взрослую жизнь.
Питаются звери тоже по-дьявольски - жрут все подряд, но их основным рационом является падаль. Нередко ученым удавалось найти в помете тасманского дьявола куски резины, обуви и фольги. Кроме падали они нападают на змей и птиц. Подбирают выброшенных на берег рыб и крабов, а около пресных водоемов - раков и лягушек. Но наибольшее удовольствие они получают от тухлого, разложившегося мяса с червями, при этом принося огромную пользу экосистеме Тасмании, убирая падаль и останавливая тем самым распространение мясных мух и других переносчиков болезней.
Около 600 лет назад тасманский дьявол исчез с материковой Австралии и сейчас водится только на острове Тасмания. В конце 19 века люди активно начали его истреблять, так как участились случаи нападения тасманского дьявола на домашних животных и скот. Однако, наибольшей угрозой для популяции этого необычного животного стала болезнь - лицевая опухоль дьявола, которая унесла жизнь половины популяции сумчатых дьяволов.
На сегодняшний день ученые создали несколько изолированных популяций тасманского дьявола, чтобы гарантировать сохранение этого уникального животного.
Какими бы странными, необычными, а иногда даже страшными не были животные на нашей планете, каждое из них меня чем-то поражает и даже восхищает. Тасманский дьявол показался мне не только не страшным, но даже забавным, а его мордашка вполне милой. На мой взгляд название тасманский дьявол несколько преувеличено, скорее это небольшой тасманский чертенок. :)
Автор текста: Алексей Осокин
Больше историй из мира диких животных в журнале Зоография
Не забывайте подписываться!