Найти в Дзене
tophype

ДАЙВЕРЫ НЕ ПОВЕРИЛИ СВОИМ ГЛАЗАМ, КОГДА УВИДЕЛИ ЭТО

1. “ТАНЦУЮЩИЙ МОНСТР”

Огнетелки или пиросомы фото
Огнетелки или пиросомы фото

Бескрайний океан, несмотря на уже сделанные открытия, хранит в себе еще немало тайн. Благодаря отважным дайверам-исследователям мы тоже можем увидеть этот удивительный подводный мир. Вот, к примеру, в Новой Зеландии дайверы-любители Стив Хэ́тэуей и Э́ндрю Баттл, ныряя неподалеку от берега, обнаружили странную червеподобную структуру длиной около 8 метров. Странное существо — а оно, несомненно, было живым, — по своему внешнему виду напоминало гигантский ветроуказатель. Медленно извиваясь и пульсируя, оно плыло на глубине около 10 метров. Убедившись, что странное создание не опасно, дайверы подплыли к нему вплотную, а позже даже засняли его на видео при помощи специальной подводной камеры. Огромное существо оказалось огнете́лкой — это колониальный организм, который на самом деле состоит из миллионов маленьких существ-зоо́идов. Пиросо́мы, как еще называют огнетелок, — свободноплавающие животные. Они очень теплолюбивы и обитают лишь в экваториальных и тропических водах. Размеры колоний варьируются от 20 сантиметров до нескольких метров. Экземпляр, который увидели Хэтэуей и Баттл, можно назвать рекордсменом, ведь обычно размер обнаруженных огнетелок не превышал 4 метров. Хотя оба ныряльщика — дайверы с большим стажем, увиденное их весьма поразило. По словам Хэтэуейя он мечтал увидеть подобное уже много-много лет.

Надо сказать, учёным не так много известно об этих нежных гигантах, поскольку крупные особи довольно редки. Впрочем, некоторые исследователи полагают, что океан на самом деле ими кишит. Гигантские колонии огнетелок начинаются с одного зооида, покрытого «желеобразной туни́кой», который создаёт копии самого себя. Таким образом,животное становится всё больше и больше. Окончательный размер колонии зависит от вида и возраста существа. Пиросомы, как правило, имеют форму полых трубок, закрытых с одного конца. Теоретически, пиросомы могут вырастать до размеров кита, хотя большинство из них гораздо меньше. В наиболее крупных особях человек может даже поместиться целиком. Но никогда не пытайтесь заплыть в подобную трубу! Одна дайвер исследователь по имени Ка́рен Го́улетт-Холмс рассказала, что нашла внутри пиросомы погибшего пингвина. Он, наверное, плавал внутри, застрял и утонул.

Зооиды питаются крошечным планктоном, фильтруя через свои органы воду, захваченную с внешней стороны тела. Переработанная вода испускается внутрь трубы пиросомы, откуда вытекает из большого отверстия на одном конце. Совместное вспрыскивание воды создаёт струи, которые продвигают трубы через океан. Хотя на самом деле для движения они в бо́льшей степени используют океанское течение, так как струи довольно слабы. Но это единственные животные, о которых известно то, что они передвигаются именно таким образом. Кроме того, это люминесцентные животные, светящиеся сине-зелёным, белым или розоватым светом, видимым на расстоянии нескольких метров. Некоторым дайверам даже довелось прикоснуться к пиросомам. Говорят, что они такие же нежные как боа́ из перьев. Но прикасаться к ним, конечно, не стоит. Вы можете им навредить или обнаружить, что фактически касаетесь длинного хвоста ядовитой медузы.

2. ОСЬМИНОГ ДАМБО

Осьминог Дамбо Grimpoteuthis
Осьминог Дамбо Grimpoteuthis

В Тихом океане на глубине 3 километров специалисты с исследовательского судна Наути́лус при помощи дистанционно управляемого подводного аппарата смогли заснять редкого осьминога Да́мбо. Существо было названо в честь мультяшного слоненка Дамбо из-за характерной формы мантии, напоминающей большие уши. Научное название осьминога Дамбо – гримпоте́втис – он относится к роду глубоководных осьминогов. Некоторые виды встречали даже на глубине 7 километров. Обнаруженная учеными особь в длину достигала порядка 60 сантиметров, но обычно осьминоги Дамбо меньших размеров. В среднем, их длина составляет 20−30 сантиметров, хотя однажды была найдена очень необычная особь, достигавшая в длину примерно 1,8 метра. Цвет животного может варьироваться, как и у других осьминогов, но Дамбо еще может делать свою кожу прозрачной, делаясь практически невидимым. В общем, увидеть такого осьминога — большая редкость.

Этих моллюсков находили в Тихом океане у западного побережья США и вблизи Австралии. Несмотря на очаровательную внешность и скромные размеры, эта кроха обладает свирепым нравом. Глядя на этого симпатичного глубоководного осьминога, названного в честь не менее милого персонажа из мультфильма Диснея, трудно поверить, что на самом деле он является безжалостным и изобретательным убийцей. Дамбо заглатывает свою добычу целиком, и это при том, что в рацион осьминога входят ракообразные и крупные морские черви! По словам Николаса Хи́ггса, заместителя директора Морского института Пли́мутского университета, Дамбо окутывает свою добычу куполом из переплетенных щупалец, создавая вокруг нее шар из воздуха, а потом проглатывает ее.

На этом все! Надеюсь, этот статья понравилась вам! Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить наши самые интересные статьи! Оригинальный материал взят с нашего Youtube канала tophype https://www.youtube.com/user/SteelBallsStatham/ Все изображения взяты из ресурса Яндекс Картинки

Наука
7 млн интересуются