Всегда считалось, что Луна слишком мала, для того чтобы поддерживать реальную геологическую активность, а недра её остыли давно и навсегда. По всем прежним данным последние вулканы находившиеся там погасли ещё 100 миллионов лет назад. Но, по всей видимости это далеко не так, либо наш спутник раскалывается на части.
Совсем недавно были обнаружены следы геологических процессов которые происходили и продолжаются в данный момент. Некоторые учёные предполагают, что активность на видимой нами стороне Луны может быть вызвана в результате катастрофы на обратной, невидимой для нас стороне.
Из самых популярных теорий считается что причиной тектонической и геологической активности на Луне, может быть столкновение спутника с крупным астероидом, создавший гигантский кратер Южного полюса.
Питер Шульц из университета Браун в США и Адомас Валентинас из Бернского университета в Германии обнаружили более пятисот недавних тектонических активностей.
Южный полюс - Эйткен, самый большой ударный кратер во всей солнечной системе и его размеры превышают 2000 километров.
Новая гипотеза заключается в мысли, что удар был настолько силен, что астероид сотряс Луну до ядра, причем настолько сильно что создал глубокие трещины аж на видимой (противоположной) стороне, которые заполнены расплавленной магмой.
В данный момент Луна в прямом смысле трещит по швам, возможно и сейчас распространение трещин продолжается.