6 мая 1884 года на Студеной горе торжественно было заложено здание Мальцовского ремесленного училища. Его строительство вчерне закончилось к осени 1884 года. Для большей прочности здания готовую каменную кладку подвергли вымораживанию в течение всей зимы, а к внутренней отделке приступили лишь весной 1885 года. В середине ноября 1885 года состоялось торжественное открытие училища, и в конце ноября уже начались первые учебные занятия.
На Дворянской улице сохранилось немного исторических зданий, но те, что остались – выдающиеся. И красная Троицкая старообрядческая церковь, и здание бывшей гимназии, и, конечно, здание Мальцовского училища на Студеной горе. Оно сооружалось на средства богатых промышленников Мальцовых, владельцев стекольных заводов и текстильных фабрик, причем, не только во Владимирской губернии.
Красивое здание с башенками, построенное в псевдорусском стиле под руководством архитектора Д.Н.Чичагова, украшает улицу с 1885 года, когда училище было открыто. Проект здания создал инженер Максимов, и этот проект занял первое место на конкурсе в Санкт-Петербурге. Ныне это – Владимирский авиамеханический колледж. С первых же дней своего основания Владимирское земское училище было признано одним из лучших в Европе по техническому оснащению, а само здание считалось памятником гражданской архитектуры.
ПО ДУХОВНОМУ ЗАВЕЩАНИЮ
Здание Владимирского земского ремесленного училища было построено в 1885 году на средства известного дипломата и промышленника Ивана Сергеевича Мальцова и его племянника Юрия Степановича Нечаева-Мальцова.
Это было первое ремесленное учебное заведение во Владимире, которое было основано на средства и в соответствии с завещанием И.С. Мальцова, который считал, что накопленный им капитал должен способствовать развитию родного региона и процветанию России в целом. Будучи одним из самых богатых людей в царской России, он задумал возвести образовательное учреждение для бедных сословий. Впоследствии оно подтолкнуло к развитию не только образование, но и экономику Владимирской губернии в целом.
На завещанные деньги своего дяди Юрий Нечаев-Мальцов, обратившись лично к императору Александру III, получил «благодарение» на возведение земского ремесленного училища.
Член Императорского Высшего Экономического Общества Николай Рыбкин писал на страницах «Владимирских губернских ведомостей»: «Во Владимирской губернии фабрикант и помещик господин Мальцов завещал Владимирскому земству на техническую школу капитал в полмиллиона рублей... сыны земли русской крепко думают об её преуспевании и желают прогресса в промышленном развитии».
Было назначено экстренное заседание Владимирского земского собрания для «суждения о пожертвовании в распоряжение Владимирского земства действительным тайным советником И.С. Мальцовым 500 тысяч рублей на устройство в г. Владимире технической школы». Открывший заседание Владимирский губернатор Иосиф Михайлович Судиенко после скорбной речи по поводу смерти императора Александра Николаевича и принесения гласными верноподданнической присяги новому государю Александру Александровичу огласил повестку дня.
Первым значился «мальцовский» вопрос: «…председатель губернской управы от статского советника Ю.С. Нечаева получил письмо следующего содержания: «По духовному завещанию дяди моего, действительного тайного советника Ивана Сергеевича Мальцова, утверждённому к исполнению Московским окружным судом, мне как наследнику по завещанию вменено в обязанность внести в земство Владимирской губернии капитал… на утверждение, по усмотрению земства, технической школы. Причём завещатель просит, чтобы я ходатайствовал о присвоении этой школе названия его имени и принял на себя звание её попечителя, если таковое будет установлено уставом этой школы. А потому прошу земское собрание принять пожертвование и ходатайствовать о присвоении будущей школе названия имени моего дяди». Ходатайство было принято.
В ТОМ ЖЕ ВИДЕ
Конкурсное задание на разработку проекта здания будущего земского училища составил видный ученый и будущий его директор Дмитрий Константинович Советкин. На конкурс было представлено 43 проекта. После обсуждения был выбран проект владимирского гражданского инженера Александра Павловича Максимова. В дальнейшем московским архитектором Михаилом Николаевичем Чичаговым и Дмитрием Константиновичем Советкиным проект Владимирского земского училища был немного изменен и дополнен.
Здание ремесленного училища является образцом технического учебного заведения последней четверти XIX века. Построено оно в псевдорусском стиле. Это была первая постройка во Владимире, использующая элементы древнерусского узорочья. Это большое одноэтажное здание в форме буквы «П», с обширным подвальным помещением. Центральная часть главного фасада более завышена, по сравнению с боковыми, и имеет два этажа. Завершает строение четырехскатная металлическая кровля, в центральной части которой находится четырехгранный шатер. Здание сложено из красного кирпича с белой декоративной отделкой.
Важно отметить, что, в отличие от других владимирских памятников гражданской архитектуры, здание ремесленного училища сохранилось до наших дней в первозданном виде без перестроек.