Световые волны – это распространение электромагнитных колебаний в пространстве. Однако, для объяснений таких явлений, как интерференция и дифракция, достаточно общих представлений о волновом характере распространения света, без учета электромагнитной природы этого процесса.
Интерференция – это явление усиления или ослабления амплитуды результирующей волны в результате сложения когерентных волн.
Когерентность световых волн означает равенство частот и постоянную разность начальных фаз.
Излучение обычных (нелазерных) источников света представляют собой наложение огромного числа несогласованных между собой цугов волн, т.е. беспорядочные некогерентные колебания, которые не могут интерферировать.
Последовательность цугов, излучаемых атомом какого-либо источника света.
Наблюдать интерференцию света от некогерентных источников можно, если разделить излучение на два или несколько пучков, а затем свести их вместе. Хотя в каждом из пучков за время наблюдения фазовые соотношения между цугами хаотически изменяются эти изменения одинаковы в разных пучках. Интерференционная картина будет наблюдаться, если разность хода между пучками не превышает длины отдельного цуга.
Способы разделения волны от первичного источника на две когерентные между собой волны можно разбить на две группы: деление волнового фронта и деление амплитуды.
На рисунке приведены примеры нескольких интерференционных схем. Схемы(а-г) относятся к первой группе. Во всех схемах излучение источника S попадает на экран по двум различным путям (плечам) интерференционной схемы, отмеченным на рисунках индексами 1 и 2.
В любом случае вместо первичного источника можно рассматривать два когерентных источника S₁ и S₂, находящихся на некотором расстоянии d.
Интерференционные схемы, применяемые в оптике: а - схема Юнга, б - схема Ллойда, в - бипризма Френеля, г - билинза Бийе, д - интерферометр Майкельсона, е - звездный интерферометр.