Найти тему
Записки раздолбая

Севский чех - одна из уникальных монет в русской истории

Вчера, написав заметку о билонах, то есть, монетах для массового обращения, сделанных из низкопробного серебра, зацепился языками с одним камрадом в комментах. В процессе обсуждения, когда на Руси появились монеты из серебра невысокой пробы, как-то сам собой всплыл севский чех.

Думается, что эта монета заслуживает отдельного рассказа. Так что.... поехали!

Севский чех 1686 года. Фото с сайта https://www.coinss.ru.
Севский чех 1686 года. Фото с сайта https://www.coinss.ru.

Когда я впервые увидел севский чех на одном из нумизматических форумов (речь шла о её опознании), то даже и близко представить себе не мог, что это российская монета.

По её виду начал было думать в сторону шведских солидов - правления той же Кристины, например, или польских полтораков.

Фотография ливонского солида 1641 года, взята с сайта https://denezhka-shop.ru/
Фотография ливонского солида 1641 года, взята с сайта https://denezhka-shop.ru/

Пока искал (и, разумеется, не находил) совпадающего исполнения, кто-то отписался и опознал. Захотелось узнать больше.

__________

Вторая половина XVII века.

Россия подписывает Вечный Мир с Речью Посполитой, и становится участником войны с Османской империей и её вассалом, Крымским ханством, в составе коалиции, получившей название Священная лига.

На территории современной Украины в те годы хождение имеют преимущественно польские серебряные деньги, полтораки. Поэтому для обеспечения крымского похода князя Голицына (1687 год) принимается решение о чеканке специальной серебряной монеты, номиналом полтора гроша.

Полторак 1624 года, Польша, Сигизмунд III. Фото с сайта https://icoins.com.ua/ Согласитесь, внешний вид во многом схож с тем, что мы наблюдаем на севском чехе.
Полторак 1624 года, Польша, Сигизмунд III. Фото с сайта https://icoins.com.ua/ Согласитесь, внешний вид во многом схож с тем, что мы наблюдаем на севском чехе.

Вообще, где-то я читал, что решения о выпуске монеты, на четверть из серебра и три четверти из меди, было принято раньше, во время вхождения Малороссии в состав России. Точнее, её планировали выпускать с 1675 года в Путивле.

Это позволяет предположить, что вечный мир с поляками виделся не таким уж и вечным; монета нужна была и для чисто утилитарных целей, и как некий политический жест. Да и заработок на низкой пробе серебра никто не отменял.

Считается, что для производства новой монеты подписали некоего человека, который занимался изготовлением фальшивых польских монет под рукой гетмана Дорошенко. Так или иначе, в 1686 году в городе Севске (ныне - райцентр в Брянской области) начинается выпуск севского чеха.

Чем же севский чех уникален?

Первое, технология производства. Ни до, ни после монеты не изготавливались методом прокатки тонкой полосы металла между вальцами, на которых были выгравированы штемпельные изображения лицевой и обратной стороны.

Второе, проба. Вот сходу нигде больше не припомню 25% серебра. Кстати, отчасти из-за низкой пробы монета, что называется, "не зашла" - доверием у местного населения она не пользовалась.

Третье. Это одна из немногих, если вовсе не единственная российская монета, выпускавшаяся от имени двух государей.

Четвертое, проистекающее из третьего. Севский чех начал выпускался в 1686 году, а уже в 1689 году Петр I запретил её оборот. Собственно, им в те времена искоренялось всё, что так или иначе относилось к двоевластию. Остатки монеты были изъяты из обращения и переплавлены.

______

Отдельный интерес представляют латинские буквы, легенда монеты. Собственно, они то меня и смутили.

Аверс: I A P A D G C & M D T M & P S A R A = Ioannes Alexii Petrus Alexii Dei Gratia Czari & Magni Duces Totius Magnae & Parvae & Albae Russiarum Autoratores = Иоанн Алексеевич и Петр Алексеевич, милостию божией цари и повелители Руси Большой, Малой и Белой. Ну или что-то подобное.

Реверс: MON·NOV·FActA·SIEV·A 1686· = Монета новая, Севск, чеканена в 1686 году.

________

Лет двадцать тому назад севский чех был нумизматическим раритетом, и стоил очень дорого. Аукционы по нему могли начинаться со старта 3-3.5 тысячи долларов.

В настоящее время цена на эти монеты несколько просела - в ряде источников указывается, что это явилось следствием нахождения кладов на территории Брянской и Калужской областей, а также на Украине.

Тем не менее, севский чех, да ещё в достойном сохране, является настоящим украшением любой нумизматической коллекции.

________

Отдельно, бонусом, так сказать.

На момент написания заметки в Википедии под статьёй о севском чехе стоит плашка "Деньги Украины". Собственно, я за это Википедию и недолюбливаю как источник точного знания. Слишком много людей, малообразованных, но с амбициями, могут вносить в нее правки. И не суть важно, в политических ли целях, или потешить собственное эго.

________

Раззадорил сам себя, рассказывая про редкую монету.

В общем, надо поставить металлоискатель на подзарядку. Завтра, конечно, обещают дожди, но когда это меня останавливало?