Позапрошлым летом я исполнил свою мечту и построил баню на даче. Когда первые восторги поутихли, понял, что мне чего-то не хватает. За поисками этого «чего-то» отправился в интернет, любоваться на законченные проекты бань. На втором часу «гугления» дошло, чего мне не доставало для полного счастья – маленькой уютной купели. Благо, места на участке предостаточно и бороться за каждый м2 не придется.
В помощники себе я рекрутировал Женю – соседа, который сам ставил купель на участке пару лет назад. За бутылку коньяка и благодарственную грамоту я получил драгоценные рабочие руки и опытного советчика в одном лице. Недолго думая, мы приступили к работе. Первоначально глубина готовой ямы составила ~1,6 метра. Но после того, как на дне мы сделали подсыпку из гранулированного шлака и утрамбовали водой, глубина уменьшилась до полутора метров.
Для армирования пола я взял куски арматуры по 40 см и вбил их в дно ямы в несколько рядов. Над поверхностью оставались только 5-сантиметровые куски. На выглядывающих штырях обустроили четыре опорные нити арматуры по всей площади дна. На арматуру установили армирующую сетку (у нас функцию сетки взяли на себя давно снятые оконные решетки). Для сварки мы воспользовались боковыми стенами 165*160 см и 120*160 см.
После сварки всех элементов получился куб: в высоту около 160 см, размеры дна – 120*165 см. Для изготовки опалубки нам понадобились листы ОСБ толщиной в 2 см. Чтобы ОСБ прослужил дольше, усилили листы брусом (сечение – 50 на 100 мм). Чтобы в будущем разобрать опалубку было легко (после заливания бетона) в торцах соединений мы вбили рейки. Все листы обшили с помощью полиэтиленовой пленки.
Перед тем, как установить опалубку, в яме проделали специальные маяки из раствора, которые поднимались над уровнем дна примерно на 5 см. Когда маяки высохли, погрузили опалубку в яму и собрали общую конструкцию. «Фирменный» рецепт нашего бетонного раствора такой:
- цемент М400;
- три ведра песка;
- пять ведер щебня (фракция 1-2 см).
Заливку делали поочередно. Первые три замеса ушли на заднюю часть, другие три – на переднюю. В таких пропорциях и чередовали до окончательного заполнения чаши. Бетон периодически трамбовали рейкой и разгоняли в разные стороны. Окончательным этапом стала заливка дна, которое мы подогнали под уровень опалубки. После этого я оставил купель на пару недель, чтобы бетон полностью высох.
Когда бетон высох, мы раскрутили опалубку и выбили закладные из бруса. В таком состоянии оставили яму на 48 часов, чтобы она приняла свои окончательные формы. Затем, наконец, сняли опалубку окончательно. Для грунтовки стен специальные глубоко проникающие смеси. На оштукатуривание стен в сумме ушло семь мешков смеси. Пару часов мы потратили на выравнивание торцов купели и создание уклонов.
Незаметно подошло время самого ответственного этапа – установки погружной печи на дровах. Печь брали в ближайшем строительном магазине. В целях безопасности печь отделили от зоны для купальщиков деревянной решеткой. В результате свободного места осталось немного, но на троих человек – вполне. Как показала практика, тепла от печи хватает даже в зимнее время на полтора-два часа.
Женя предложил не тратить попусту время на облицовку и выбрать простейший ход – покрыть чашу резиновой краской. Но красота для меня была важнее принципа экономии усилий, поэтому я настоял на стеклянной мозаике. Плитку укладывали на водостойкий клей, для обработки швов я купил водостойкую затирку. Лестницу для купели ставить не стали – глубина чаши маленькая, залезать в нее будет несложно и без дополнительной опоры.
Когда все материалы подсохли мы заполнили купель водой и окунулись. Печь не включали, поскольку на улице было под тридцать градусов. Ледяная вода была на вес золота.
С момента монтажа прошел год. За это время купель одобрила жена, дети и половина поселка. О том, что выбрал для покрытия мозаику ни разу не пожалел – с ночной подсветкой купель походит на переливающийся драгоценный камень.