Канал «Увидел & Зацепило» находит для вас в музеях мира самое яркое и познавательное. И объясняет (коротко), чем цепляют воображение эти предметы. Читайте первый выпуск «Находок У&З».
«Тайная вечеря». Мастерская Леонардо да Винчи (?), около 1507 года
Эту картину (хост, масло) ещё в 1545 году монастырю норбертинцев в Бельгии продали как работу да Винчи. Исследователи полагают, что она — полноразмерная копия той самой знаменитой фрески из миланской церкви Санта-Мария-делле-Грацие, сделанная учеником Леонардо Андреа Соларио под присмотром самого мастера по заказу короля Франции Людовика XII.
Как минимум, идеальное совпадение размеров и положения фигур на фреске и на картине говорят, что их делали с одних картонов. Возможно, даже сам да Винчи приложил руку к фигурам Христа и апостола Иоанна. Рентген показал, что под живописным слоем на всей картине есть подготовительный рисунок, а под этими двумя фигурами — нет. Как будто тот, кто эти фигуры делал, знал, что он делает.
Что зацепило: оригинальная «Вечеря» почти погибла. От красок Леонардо с 1498 года, когда он написал эту фреску, осталось только 20-30%. При реставрации 1978-1999 годов некоторые места дорисовали акварелью, чтобы на них хоть что-то было. Копия, кто бы её ни сотворил, показывает, какой фреска была в начале XVI века.
Парадные доспехи Луиса Бурбона, принца Астурийского. Франция, 1712 год
Всерьёз рыцарские доспехи в XVIII веке уже не носили. Пятилетнему наследнику трона Испании их подарил прадед, король Франции Людовик XIV — как сейчас мы дарим детям шлемы Дарта Вейдера. Игрушечная броня украшена золотыми лилиями (знаком Бурбонов), а также львами и башнями — знаками испанских Леона и Кастилии, которые Луис возглавит, когда вырастет.
Принц стал королём 15 января 1724 года, но умер от оспы 31 августа того же года, через неделю после своего семнадцатилетия.
Что зацепило: при реставрации под красной шелковой подкладкой этой брони нашли французскую газету 1711 года!
Столик для игры в сенет из гробницы фараона Тутанхамона, около 1334-1328 до н.э.
Сенет — настольная игра древних египтян, известная с 3500 года до н.э. По правилам, играют два человека, у каждого по семь фишек. Цель — провести все свои фишки по клеткам доски от начала до конца игрового поля раньше противника. Ходы определяются броском игральных костей. Можно срубить фишку противника — тогда она ставится на поле, откуда начала ход твоя фигура.
Что зацепило: получается, нардам 5500 лет?