Найти тему
Природа Карелии

Съедобный сорняк - сныть обыкновенная

В Карелии огородные культуры обычно сажают в первой половине мая. На майские праздники перекапывают грядки, в почву вносят минеральные удобрения, готовят семена и как только установится теплая погода сажают морковь, сельдерей, лук и другие культуры.

В это время никаких сорняков еще нет, лишь вдоль забора весело зеленеют листья какого-то растения... Это сныть обыкновенная - злостный огородный сорняк и в то же время полезное съедобное растение.

Встречается по всей южной части Карелии. Растет на опушках травянистых мелколиственных и смешанных лесов.

Сныть обыкновенная - многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичных. Корневище горизонтальное, ползучее. Если перекопке земли оставить хотя бы небольшую часть корневища, из него вырастет новое растение.

-2

Стебель прямой, бороздчатый, высотой до 1 метра. Листья очень своеобразные, их трудно спутать с листьями других зонтичных растений. Нижние листья дважды тройчатые, листочки заострённые, продолговато-яйцевидные до 8 см длиной.

Соцветие сложный зонтик. В зонтике 15-20 цветов. Лепестки белого цвета. В Карелии сныть обыкновенная цветет в конце июня - начале июля.

-3

Сныть обыкновенная съедобное растение богатое витамином С, каротином и другими полезными для организма веществами. Первые весенние листья используют на салаты, делают приправы, маринуют и так далее.

О полезных свойствах этого растения говорит и такой факт. Известный русский святой Серафим Саровский, когда у него не было никакой другой пищи в течении длительного времени ел только снитку траву (снытью обыкновенную) без всякого вреда для своего здоровья.

-4

У нас в Карелии сныть обыкновенная считается одним из главных медоносных растений вначале лета.

Сныть обыкновенная - лекарственное растение. Отвар из листьев сныти используют для лечения подагры и ревматизма.

Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал Природа Карелии