Лемуров легко любить. Они милые, харизматичные и странно человечные, что не является совпадением. Лемуры - приматы, как и мы, и хотя они не так тесно связаны с людьми, как шимпанзе и другие обезьяны.
И все же, несмотря на широкую популярность лемуров, по данным Международного союза охраны природы (IUCN), они являются наиболее уязвимой группой млекопитающих на Земле. Около 94 процентов всех видов лемуров имеют статус находящихся под угрозой исчезновения в Красном списке МСОП, в том числе 49 видов находятся под угрозой исчезновения, а 24 вида - в Критическом списке.
Лемуры сталкиваются с целым рядом опасностей на Мадагаскаре - единственном месте, где они существуют в дикой природе. Некоторые люди охотятся на них или даже собирают младенцев для торговли домашними животными - пример того, почему изящность может быть обоюдоострым мечом. Но самая большая опасность для лемуров - это одно и то же, вызывающее исчезновение большинства видов дикой природы во всем мире: потеря среды обитания, вызванная всем - от вырубки леса и сельского хозяйства до изменения климата.
В свете опасного будущего лемуров мы рассмотрим эти удивительные животные - и места их обитания, на которых основывается их выживание:
1. Высота современных лемуров варьируется от 6 сантиметров до 76 сантиметров.
Самый маленький живой лемур - это карликовый лемур, который имеет размер менее чем 6 сантиметров, если его измерять от головы до пальцев лап. Однако не стоит забывать, что еще и хвост добавляет ему размер. Хвосты у них шикарные и могут иметь размер около 12 сантиметров! Самый большой лемур - индри, во взрослом возрасте может достигать размера 0,75 метров.
2. Лемур, похожий на Альфа, вымер около 500 лет назад.
Как напоминание о том, что поставлено на карту современным лемурам, некоторые из самых необычных членов группы уже вымерли в последние столетия. По данным информационного центра, с тех пор, как люди добрались до Мадагаскара, вымерло не менее 17 видов гигантских лемуров, вес которых варьировался от 10 до 160 килограммов (22-353 фунта).
Одним из примечательных примеров является Megaladapis edwardsi, гигантский лемур, который весил до 200 фунтов "и был размером с маленького взрослого человека", по данным Американского музея естественной истории. Одной из его отличительных черт была огромная морда, которая "явно поддерживала большой, мясистый нос". Это, возможно, создало Альф-подобный вид, по крайней мере, как это интерпретируется на приведенной выше иллюстрации.
Информация свидетельствуют о том, что Альф-лемур все еще был неподалеку, когда европейцы достигли Мадагаскара в 1504 году, и он имеет сходство с малагасийской легендой о третретретретре, которая была описана в 1661 году французским исследователем Этьеном Флакуром:
"Третретретретр - это крупное животное, как теленок двух лет, с круглой головой и лицом человека". Передние лапы похожи на обезьянью, как и задние". У него кудрявая шерсть, короткий хвост и уши, как у человека... Это очень одинокое животное; люди страны держат его в большом страхе и бегут от него".
3. Лемурским обществом управляют самки
В обществе лемуров с кольцевым хвостом, самка высшего ранга обычно издаёт писк "и является координатором остальной части группы", согласно данным Национального центра исследований приматов США.
Женское превосходство над мужским редко встречается среди млекопитающих, включая приматов. Но это норма для лемуров, отмечали исследователи в 2008 году, "встречающаяся во всех семьях лемуров независимо от системы спаривания". И эта динамика часто комично прослеживается, как писала биолог из Университета Дьюка Робин Энн Смит в 2015 году.
"Нередко лемуры кусают своих товарищей, вырывают кусок плода из рук, бьют их по голове или выталкивают из первоклассных спальных мест", - писала она. "Женщины отмечают свои территории характерными ароматами так же часто, как и самцы". Мужчины часто не берут свою долю еды, пока самки не наполнят ее".
4. Чем умнее лемур, тем он популярнее.
Хотя в течение многих лет известно, что приматы могут быстрее овладеть новыми навыками, изучая своих сверстников, исследование 2018 года, опубликованное в журнале "Текущая биология", показывает, что лемуры на самом деле делают это задом наперёд. Чем больше лемур учится выполнять новый навык, тем популярнее он становится.
В исследовании участвовали 20 лемуров, которым приходилось пытаться достать виноград из коробки из оргстекла, открыв ящик. Если лемуру удалось достать виноград, он получает больше внимания от других лемуров. "Мы обнаружили, что лемуры, за которыми часто наблюдали другие лемуры при решении задачи по доставке еды, получили больше родственных связей, чем до того, как они узнали", - говорит соавтор исследования Ипек Кулахчи.
Аффилиативное поведение - это то, как приматы проявляют привязанность друг к другу, например, ухаживают за собой, трогают и сидят рядом.
Вот такие вот удивительные и милые зверюшки!