Из Восточного Туркестана в Среднюю Азию можно проникнуть двумя путями:
- Через Иртыш (северный путь)
- Через Семиречье (южный путь)
Наиболее активно использовался южный путь, по которому и шла миграция практически всех кочевых племен в Среднюю Азию и далее через нижнюю Сырдарью в Европу. Этим путем пошли даже монголы.
А вот северный путь из-за тяжелых климатических условий и маловодности использовался мало.
Активно его стали использовать калмыки, которые под натиском алтан-ханов начали проникать на территорию Северного Казахстана.
В конце 16 века калмыки делились на:
- Хошутов - Юго-Западная Монголия
- Чоросов - Семиречье
- Торгутов - Джунгарский Алатау
- Дербетов - к северу от Иртыша
К отходу по Северному пути калмыков также сподвигли междоусобицы, связанные с претензией Чоросов на верховное главенство среди ойратов.
По южному пути калмыкам путь был отрезан Казахским ханством, которое в это время входило в пик своего могущества при Тауекель-хане, который мог поднять на коня 100 тысяч тяжеловооруженной конницы.
В 1608 калмыки появились на Эмбе в ногайской Алтыульской Орде, а в 1613 году первый калмыцский отряд в 4 тысячи сабель перешел Яик (Урал), где после столкновения с ногайцами вынужден был ретироваться - А.Таиров СЕВЕРНЫЙ ПУТЬ ДВИЖЕНИЯ КОЧЕВОГО НАСЕЛЕНИЯ В ЕВРАЗИЙСКОМ ПОЯСЕ СТЕПЕЙ https://cyberleninka.ru/article/n/severnyy-put-dvizheniya-kochevogo-naseleniya-v-evraziyskom-poyase-stepey
Это был первый разведывательный рейд. Дербеты тайши Далая в 1619 году вытеснив местные тюркские племена они уже кочевали по Ишиму и Тоболу. В этом же году чоросы тайши Сенгула выдвинулись в Барабинскую степь.
В 1623 году хошоутский тайши Байбагаса стал кочевать по Тоболу между Тюменью и Уфой.
Русские за этими перемещениями по своей территории следили, но сделать ничего не могли, так как не имели достаточных сил. И к тому же калмыки кочевали в приграничье, в то же время защищая границу от казахов, и пока не нападая.
Основной целью калмыков был Яик (Урал) и территория за ним. Разведав все пути, сделав ногайскую Алтыульскую Орду своим вассалом и сконцентрировав все силы в Южной Сибири калмыки летом 1625 года окончательно перекочевали в верховья Эмбы. Территория от Эмбы до Ургенча стала калмыцкой.
Осенью 1629 года тайши Далай вступил в русское подданство, но не получил разрешение кочевать по Яику и Эмбе. Ему было рекомендовано возвратиться на старые кочевья на Иртыше.
Эту рекомендацию он проигнорировал. Как говорится наглость города берет и в 1649 году русские были вынуждены признать право калмыков кочевать по Иргизу и Эмбе.
Но это была уже просто формальность, так как тайши торгоутов Урлюк и его сын Дайчин с 1632 года уже свободно кочевали по Яику, заняв обширную территорию до Сыр-Дарьи.
Более того, в 1641 году сын Урлюка - Шункей направил астраханским воеводам наглое послание: "Волга - место ваше, а Яик кочевные места наши". А в декабре 1643 года калмыки в первый раз перешли Волгу и начали в открытую нападать на русских и кабардинцев. Но не рассчитали своих сил! Русские и кабардинцы в 1643 -1644 годах разгромили основные силы калмыков, в ходе чего погиб Урлюк и его сыновья. Пришлось калмыкам не солоно хлебавши вернуться на Эмбу, где они получили разрешение кочевать от русской администрации.
Но к калмыкам постоянно шли новые силы из Монголии. И они смогли выбить к концу 40-х годов 17 века ногайцев из Волго-Уральского междуречья. Половина ногайцев приняла власть калмыков и кочевала с ним до ухода части калмыков в 1771 году назад в Монголию.
Таким образом владения калмыков имели вид дуги, которая начиналась от Джунгарии на востоке и заканчивалась Прикаспийской низменностью на западе. В середине была Ишимская степь.
Именно эта коммуникация стала той "ахиллесовой пятой" калмыков, которая связывала их с Джунгарским ханством и в случае потери которой они теряли возможность получать подкрепления оттуда и наоборот поддерживать джунгарских собратьев.
С начала 18 века на территорию Северного Казахстана из Туркестана активно стали переселяться казахские роды Аргынов, которых согнали джунгары. В сферу их интересов попал и Северный путь, который пересекался с кочевьями казахов. Договориться о мирном сосуществовании казахи и калмыки не смогли.
В ходе Буланты-Билеутинской кампании 1727-1728 годов казахи смогли полностью перерезать все коммуникации калмыков по Северному пути. Всякие их связи с джунгарами были прекращены. Это серьезно повлияло на боевую мощь Калмыцкого и Джунгарского ханств, что ослабило их и способствовало снижению их влияния в регионе.
Моя статья по теме: Буланды-Билеутинская битва против джунгар, которая была не битвой, а партизанской войной, растянувшейся на два года