У многих людей сложился ошибочный стереотип поведения, заключающийся в пользе алкоголя для организма. Об этом говорят и показывают в рекламе, в клипах, в фильмах. Алкоголь позиционируется как показатель успешной жизни. Применительно к спорту, и врачи и тренеры в один голос утверждают: алкоголь и спорт несовместимы.
Негативное воздействие алкоголя во время занятий спортом
Минимальная доза алкоголя приводит к торможению любого тренировочного процесса. Чем больше спиртного выпито, тем больше времени организму требуется для его вывода. Достаточно нескольких десятков выпитых грамм и спортсмен на сутки выпадает из тренировочного процесса. Происходит так называемый откат назад. Результат многодневных тренировок сводится практически к нулю.
1. Прекращение мышечного роста
Употребление спиртных напитков приводит к нарушению работы печени. Происходит торможение выработки нужных организму аминокислот, участвующих в выработке белка. Происходит угнетение гормона роста и инсулиноподобного фактора роста. Это приводит к ухудшению процесса наращивания мышечной массы.
2. Обезвоживание организма
Прием спиртных напитков всегда сопровождается достаточно ярко выраженным мочегонным эффектом. К этому приводит расщепление этанола. Жидкость из организма уходит, кровь густеет. Тренироваться в таких условиях опасно, ибо сердцу становится тяжелее справиться с нагрузкой. Кроме того, происходит нарушение теплорегуляции в организме. Температура тела понижается, а в таких условиях добиться какого-либо результата просто невозможно. Отток жидкости из организма приводит к уменьшению содержания ряда витаминов: А, В, С. Параллельно выводится кальций и цинк.
3. Жирообразование
В нормальном состоянии после тренировки организм расходует некоторое количество накопленного жира. Жировая прослойка уменьшается, а мышцы восстанавливаются. Прием алкоголя в течение 10 часов после тренировки разрушает этот процесс. Обмен веществ замедляется, похудение не происходит. Кроме этого, алкоголь увеличивает аппетит и уменьшает чувство насыщения. Не стоит забывать о том, что этанол – высококалорийный продукт в принципе. 1 грамму спирта соответствуют 7 ккал.
4. Уменьшение выносливости, снижение скорости реакции
Прием алкоголя тормозит синтез гликогена, который является своеобразным резервным топливом. Человек не достигает предела, не ставит рекорды. Падение скорости реакции неприемлемы во многих игровых видах спорта. К ним относятся волейбол, хоккей. Стрельба и альпинизм становятся даже опасными для любителей приложиться к рюмке.
В некоторых видах спорта алкоголь считается неприемлемым допингом. К ним относятся:
- боулинг
- карате
- автоспорт
- мотоспорт
- стрельба из лука
- пятиборье.
Выявление даже малых доз в организме влечет к дисквалификации участника. Запрещены даже шоколадные конфеты со спиртсодержащей начинкой.
Прием алкоголя нарушает последовательность фаз сна. Человек не высыпается, организм не отдыхает. Тренировочный эффект сводится к нулю.
Кроме медицинских и физиологических факторов, существует еще и чисто психологический момент. Спортсмен некоторым образом деморализуется. Становится очевидным, что проще расслабиться за бутылкой пива, чем проводить часы в упорных тренировках в спортзале.
Реалии жизни таковы, что невозможно отказаться от приема даже небольших доз спиртного. Если уже без рюмки не обойтись, то нужно соблюдать определенные правила, чтобы минимизировать возможный вред. Пить только качественную, акцизную и лицензированную продукцию. Перед возлиянием принять сорбент, а в процессе застолья съесть пару бутербродов с маслом. Из закусок отдавать предпочтение протеинсодержащим продуктам. После употребления алкоголя выпить достаточное количество негазированной воды.
Человек, занимающийся спортом, должен осознать, что совмещение тренировок и принятие алкоголя нельзя совместить. Лучший отдых после тренировки – это массаж, либо ванна. Но никак не рюмка коньяка или пара бокалов вина. Результат появится только в том случае, если удастся преодолеть себя. Преодолеть в физическом и моральном плане.