Найти тему

В чем философский смысл фресок Сикстинской капеллы

Пожалуй, это самый знаменитый потолок в мире. Он находится в Ватикане, в Сикстинской капелле, и сюда стремятся миллионы посетителей, жаждущих своими глазами увидеть фрески Микеланджело.

Этот бесконечный поток людей не дает никакой возможности подробно рассмотреть шедевр. Туристам там запрещено останавливаться, можно только пройти, максимально замедляя шаг, задрав голову и разинув рот. Но, по крайней мере, остается ощущение сопричастности. Типа, я там был.

Потолок Сикстинской капеллы.
Потолок Сикстинской капеллы.

Грандиозная роспись, посвященная библейским темам, была сделана Микеланджело в 1508—1512 годах по заказу Папы Римского Юлия II. Первоначальная задумка была в том, чтобы расписать потолок декоративными узорами (так называемые гротески), по краям расположить апостолов, а над парадной дверью расположить образ Христа.

Однако Микеланджело такая программа показалась слишком упрощенной, не очень интересной для воплощения, и он убедил Папу дать ему самому возможность выбрать сюжеты для росписи. В результате мы имеем то, что имеем - мощное философское и гуманистическое послание, ставшее художественным воплощением мировоззрения Ренессанса.

Схема росписи потолка Сикстинской капеллы
Схема росписи потолка Сикстинской капеллы

Микеланджело взял за основу Ветхий Завет, буквально пересказав его в форме фрески, выстроив и сюжетно, и геометрически так, чтобы сборище разнообразных персонажей, событий и символов обрело стройность и четкое построение, будучи направленным к главному событию - возникновению человека.

Три сюжета с самом центре росписи - создание Адама, создание Евы и сцена грехопадения и изгнания из Рая - это, собственно, то, ради чего существует все остальное, начиная с отделения света от тьмы, и к чему ведет - включая предков Христа и сивилл с пророками, предсказавшими его явление.

Сотворение Адама. Фрагмент фрески
Сотворение Адама. Фрагмент фрески

Откровенно антропоцентристский характер всего построения отражает то изменение, которое произошло в Эпоху Возрождения в понимании мира и человека. Эту идею выразили словами Пико делла Мирандола и другие гуманисты, а живописно - Микеланджело Буанаротти. Речь о том, что Бог создал человека как свое главное творение с той целью, чтобы человек продолжал на Земле божественное дело по дальнейшему развитию и изменению мира и самого себя.

То есть Бог как бы делегирует часть своих полномочий человеку, и именно это делает человека образом и подобием божьим. И одновременно налагает на него огромную ответственность.

Фрагмент фрески
Фрагмент фрески

Центральный момент - это тот жест, которым Бог протянул свою руку Адаму, а тот ответно тянет к нему свои пальцы. Его кисть пока еще расслаблена, сам Адам еще безмятежен, и это последняя секунда перед тем, как своим прикосновением Бог обрушит на человека всю тяжесть ответственности за собственную жизнь и за весь мир, передав ему часть своей безграничной свободы, творческой энергии, разума, устремленности и всего того, что мы называем сейчас духовным миром человека.

Через мгновение человек станет самым противоречивым, самым счастливым и самым несчастным существом на свете.

Буду благодарна, если вы дадите ссылки в своих соцсетях на мой канал и эту статью.

Читайте еще:

Почему в нашей жизни полно запретов: социологический подход

Станет ли человек будущего киборгом?

А вот по теме из блога мужа:

Кто такие сивиллы, и почему они находятся на потолке Сикстинской капеллы