Наступила весна и ленты социальных сетей заполнились постами с хэштегом "подснежники", вот только фотографий настоящих подснежников там совсем мало. Попробуем разобраться в ситуации.
Само слово "подснежник" говорит о том, что это цветок, который появляется ранней весной из под снега, а в широком смысле - вообще, всё, что появляется весной, например, раньше этот термин был в ходу для обозначения автомобилистов, которые не пользовались машинами зимой, но эта статья посвящена всё-таки растениям.
Итак, настоящий подснежник это луковичное растение, соответственно, под землёй у него находится луковица, а листья похожи на лук или чеснок, цветок состоит из трёх крупных лепестков и трёх более мелких, находящихся внутри соцветия. В России подснежники растут к западу от Москвы, на берегах Чёрного моря и на Кавказе, так что если ранней весной вы нашли цветок в другом регионе - это не подснежник.
Как же тогда называть первые цветы? Может быть, "первоцветами"? Но и Первоцвет - это название вполне конкретного растения с латинским названием Primula от слова "Primus", то есть "первый".
Примула имеет широкие морщинистые листья и чаще всего, желтые цветки с пятью лепестками, собранные в розетки на длинном стебле. Встретить этот цветок весной гораздо больше шансов чем подснежник потому что растет он практически по всей европейской части России и цветение продолжается несколько недель, в отличие от подснежника, цветущего всего пару дней.
Следующее по популярности растение, претендующее на название "подснежник" - прострел. Кстати, по моим наблюдениям, именно этот цветок чаще всего путают с подснежником, наверное, потому что он растет по всей территории России и зацветает одним из первых. Прострел имеет крупный цветок на одиночном стебле, который будто протыкает пучок листьев. Это низкорослое растение, общая высота которого редко превышает 15 сантиметров.
Ближайший родственник прострела - ветреница. Тоже зацветает ранней весной, но цветки меньше по размеру, с закруглёнными лепестками (у прострела они заостряются к краю) и распускаются на длинных, до полуметра стеблях.
Я понимаю логику тех, кто называет ВСЕ первые цветы "подснежниками", но давайте называть всё своими именами. Кому приятно, когда на улице его окликают: "Эй, Уасся!" или называют Русским Иваном? Сомневаюсь что у растений есть чувства, однако, назвать растения правильно - это не только показатель эрудиции, но и способ избежать разногласий и недопонимания со стороны других людей. Кстати, у меня есть статья о другом других растениях, которые часто путают и называют не тем, чем они являются.
Любите природу, расширяйте кругозор. Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить интересную информацию, ставьте лайки, а в комментариях можно поделиться случаями, когда неправильные названия приводили к путанице.