Найти тему
Будни студента

Поговорим о селекции или немного биологии вам в ленту

Селекция (от лат. селекцио — отбор) — наука о выведении новых форм животных, растений, грибов и бактерий с ценными для человека свойствами. Ещё селекцией называют науку о методах создания новых форм, а иногда и отрасль сельского хозяйства, которая занимается выведением этих самых форм.

Задачами селекции животных является выведение новых или усовершенствование существующих пород домашних животных определённого биологического вида, имеющих ценные для человека общие признаки и свойства, чётко отличающие этих особей от других представителей вида Критерием того, что данная совокуп­ность особей — именно порода, также является то, что все признаки породы передаются почти без изменений из поколения в поколение, то есть порода сохраняется.

При скрещивании собак породы боксёр в потомстве будут щенки боксёры. То же самое наблюдается и при скрещивании доберманов. Но если гибридов боксёров и доберманов — собак, наделённых некоторыми чрезвычайными качествами этих двух пород, начать скрещивать в себе, то через два поколения от этих качеств уже ничего не останется.

Поэтому самой важной задачей при выведении породы является не столько подбор особей с уникаль­ными качествами, сколько сохранение в поколениях нужных свойств, пусть даже не самых лучших. Этого можно достичь, только основываясь на знании того, как у вида наследуются признаки, и умело манипули­руя наследственностью. Очевидно, что и то, и другое требует знаний генетики. Именно поэтому наука о наследственности и изменчивости является основой селекции.

Задача селекции растений состоит в создании и усо­вершенствовании сортов, а селекции грибов и бакте­рий — штаммов (от нем. штам — основа, ствол).

Характерными особенностями сортов и штаммов, так же, как и пород животных, является их способность сохранять характерные свойства и признаки из поколения в поколение.

Теоретической основой селекции является генетика, поскольку свойст­ва живых организмов определяются их генотипом и подвержены наследственной, модификационной и онтогенетической изменчивости. Согласно Н. И. Вавилову селекция как наука объединяет в себе те подходы, которые ха­рактерны для эволюционной биологии и генетики. В связи с этим все дейст­вия селекции должны быть основаны на законах генетики как науки о наслед­ственности и изменчивости. На основе сходства между эволюционным про­цессом и селекцией Вавилов называет селекцию эволюцией, направляемой человеком. Исходя из этого, селекция разрабатывает конкретные приемы и рекомендации, которые находят практическое применение в селекции от дельных видов.

Цели селекции обусловлены уровнем агротехники и животноводства. При этом она должна учитывать и потребности рынка сбыта продукции.

A/N Статья из серии моих школьных докладов для тех, кто хотел бы немного расширить свой кругозор, и тех, кому данная информация может пригодиться в образовательных целях.

Наука
7 млн интересуются