Кембриджский ученый предупредил, что "распадающийся" ледяной щит Гренландии рискует поднять уровень моря и угрожает прибрежным городам во всем мире. Питер Уэдхамс, профессор физики океана и руководитель группы физики полярного океана Кембриджского университета, сказал, что он из первых рук заметил резкие изменения условий в Арктике. 71-летний ученый, возглавлявший за свою карьеру 55 экспедиций в регион, сравнил протекающие талые воды с "Ниагарским водопадом", так как льды в регионе исчезли.
Таяние
Выступая недалеко от поселка Кангерлусуак в Гренландии, профессор Вадхамс сказал, что со времени его последнего визита пять лет назад в этом районе произошли "большие изменения".
"Конечно, сейчас потери льда происходят гораздо быстрее, чем когда-либо в прошлом", - сказал он.
"Скорость глобального повышения уровня моря... сейчас действительно полностью зависит от скорости потери ледников Гренландии, которая будет расти довольно быстро".
"Впервые я был здесь 30 лет назад, когда ледяной щит страны не таял и летом", - добавил он.
Профессор, впервые посетивший Арктику в 1969 году, сказал, что таяние льдов переместилось с низких высотных краев ледникового щита Гренландии, чтобы включить его поверхность в центре. "Оно спускается более или менее подобно Ниагарскому водопаду, вниз через отверстия по всему ледовому щиту", - сказал он.
Максимум
Его комментарии появились после периода рекордных температур, поразивших мир в последние месяцы.
По данным ВМО, июль 2019 года был, по крайней мере, равен и, возможно, превысил рекорд самого жаркого месяца в истории.
Это последовало за данными, показывающими, что мир пережил самый теплый июнь в рекордно короткие сроки. В Бельгии, Германии, Люксембурге, Великобритании 25 июля были установлены новые национальные температурные рекорды. В Метрополитен сказали, что в Кембриджском ботаническом саду была зафиксирована температура 38,7°C, официально самая высокая температура, зафиксированная в Великобритании.
Наука
Дикие пожары обрушились на районы Сибири в России в июле, шлейфы дыма были видны из космоса. По данным Национального центра данных по снегу и льду США, потери площади льда в Арктике в первой половине июля соответствовали темпам 2012 года - года с наименьшим сентябрьским значением площади морского льда в спутниковом рекорде.
Профессор Вадхамс сказал, что ежегодно с Гренландского щита теряется 300 кубических километров льда. Если бы весь ледник растаял, уровень воды поднялся бы на шесть, затопив большое количество прибрежных городов мира, предупредил профессор. "Он распадается и разлагается довольно быстро", - сказал он.
Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас рассказал о глобальных погодных условиях: "Это не научная фантастика. Это реальность изменения климата.
Уровень моря
"Это происходит сейчас и будет ухудшаться в будущем без принятия срочных мер по борьбе с изменением климата". Профессор Вадхамс сказал, что в Гренландии сейчас наблюдается "огромная эпидемия выбросов айсбергов", поскольку поток воды вытесняет ледники в море.
"Большинство других ледников в мире уже более или менее исчезли", - сказал он. "Так что от ледников из других частей света не так уж много воды". "Гренландия сейчас - движущая сила глобального повышения уровня моря и будет таковой до тех пор, пока лед не уйдет оттуда совсем", - добавил он.
Дождевой лес
Он рассказал о том, как "бушующий поток" прошел под мостом в Кангерлусуаке, и о появлении "черного льда" в виде многовековой грязи, оставшейся после таяния льда. "Некоторые из них действительно темные, это означает, что они меньше отражают солнечное излучение, которое падает на них", - сказал профессор.
"Это означает, что он поглощает излучение и нагревает его еще быстрее."
Профессор Вадхамс находится в Гренландии, чтобы помочь найти подходящее место для нового глобального ралли электромобилей.
Проблема
Гонка пройдет в местах, уже пострадавших от последствий изменения климата, и призвана привлечь внимание к экологическим проблемам, стоящим перед миром. Профессор Вадхамс оплакивал изменения в Арктике, признав, что люди ранее придерживались "ложной картины", что она никогда не изменится.
"Это очень печально", - сказал он. "Вы никогда больше не увидите того, что я видел в молодости". Он утверждал, что решение проблемы таяния льдов заключается в удалении углекислого газа из атмосферы, а не просто в сокращении выбросов углекислого газа. Профессор Вадхамс добавил: "Проблема в том, что никто не предложил практически никакого способа вернуть лед. То, что мы должны сделать, это охладить всю планету".