Славянская мифология полна разнообразных захватывающих существ от русалок до летающих змей. Многие разные животные имели атрибуты сверхъестественных способностей, как и птицы. Русский фольклор богат рассказами о заманчивых и опасных крылатых существах, которые процветают в сказках, легендах и изобразительном искусстве даже в наши дни. Наиболее известными из них являются, вероятно, стратим-птица, алконост, сирин и гамаюн.
Стратим-птица (также известная как Строфил-птица)
В книге «Стих о книге голубя» («Голубая книга»), датируемой 15-16 веками, Стратим был назван матерью всех птиц. Считалось, что ее тело было настолько большим, что ее правое крыло могло охватить весь мир. Это величественное существо живет в океане и там рождает своих детей.
Стратим часто упоминается в связи со славянским богом Стрибогом, повелителем ветров. По некоторым данным, именно сам Стрибог превращается в птицу, спускаясь в мир людей. Другие считают, что Стратим является воплощением бога Велеса, божества-покровителя скота и искусства. Эта мифическая птица была особенно важна для моряков. Она могла влиять на погоду и создавать штормы, которые потопили бы корабли с сокровищами.
Неясно, откуда это мифическое существо пришло в славянский фольклор, но вполне возможно, что Стратим на самом деле является неправильно написанным страусом. Вероятно, ошибка была допущена в старые времена при переводе иностранных документов.
Алконост
Еще одна волшебная птица с лицом красивой молодой женщины, которая держит в руках цветок из рая или свиток. Говорят, что Алконост живет на реке Евфрат или на таинственном острове Буян, который иногда появляется из приливов. Легенда гласит, что она откладывает яйца под водой зимой, и через 7 дней они всплывают, чтобы мать могла транспортировать их на сушу. Пока яйца Алконоста находятся в море, погода всегда остается спокойной и безветренной.
Мужчины считают, что голос этой птицы обладает уникальным волшебным качеством. Ее изысканное пение опасно для людей, когда вы услышите это, вы будете навсегда загипнотизированы его красотой и забудете все, что когда-либо знали. В этом смысле Алконост напоминает греческие сирены.
Истоки этого фантастического существа происходят из греческого мифа о девушке по имени Альцион. Согласно истории, она была превращена богами в птицу зимородка.
Сирин
Сирин часто ассоциируется с Алконостом. Оба считаются райскими птицами с женскими головами и чарующими голосами. В русском средневековье ходили рассказы о ее пророческом пении. Ее песни, которые описывают видения небесного блаженства, также были смертельными для людей. Люди, которые их слышали, могут легко сойти с ума. Из-за этого некоторые считают Сирин существом тьмы, посланником из подземного мира. В более поздних книгах была теория, что эту птицу можно прогнать с помощью громких звуков, таких как звон церковного колокола или выстрел из пушки.
Согласно древней славянской сказке, утром на празднике урожая «Яблочный Спас» Сирин плачет над яблонями. После полудня приходит Алконост и смеется над ними, смахивая росу крыльями. Считается, что яблоки приобретают чудесные целебные свойства.
Гамаюн
В литературных источниках 17 - 19 веков Гамаюн описывали как птицу, которая иногда летит с небес на земное небо, не имеет ног и крыльев и зависает только с помощью своего великолепного длинного хвоста. Позже, ее образ претерпел определенные изменения и был изображен с ногами, крыльями, а также женским лицом.
Для некоторых людей, таких как русский художник Виктор Васнецов и поэт Александр Блок, Гамаюн был тесно связан с идеями блаженства и счастья. Но так же, как некоторые другие мифические птицы, описанные выше, она часто воспринималась как плохой знак. Эта птица почти никогда не спускается на землю, и если она действительно упадет, смерть скоро придет к члену королевской семьи. Вот почему Гамаюн также заслужил репутацию птицы скорби. Вполне вероятно, что это существо пришло в славянскую культуру из Ирана. В их мифологии есть легенды о птице «хума», которая приносит власть тем, над чьей головой она пролетает.
Почти у каждой очаровательной птицы славянского фольклора есть свой трагедийный образ. Но, несмотря на это или, возможно, из-за этого, легенды о них все еще вдохновляют и очаровывают людей.
Семаргл
Семаргл — славянский бог огня, с несколькими головами, окутанными огнем и с крыльями грифона, и изначального плодородия обладает способностью объединять и умножать силу всех Сварозычей. По одной из версий, это первый старший сын Сварога, родившийся от удара молотка по небесной наковальне Сварога. По другой версии, Семаргл — второй сын бога после кузнеца «Сварог». Однако почти все исследователи древней славянской культуры сходятся в том, что Семаргл родился намного раньше Перуна и Велеса, поскольку они принадлежат ко второму поколению богов, которые наши предки называли «сыновьями богов». С Семарглом связано множество легенд, рассказывающих о том, как он неоднократно помогал определенному богу (Сварогу и Перуну) в битве с силами тьмы.
Долгое время (до рождения Перуна) Семаргл выступал в качестве главного защитника прав, и в этом нет ничего странного, потому что Семаргл увлекся славянской мифологией из-за сарматских протоиранских и индоевропейских мифов.
В этом, вероятно, доблести он не уступал Перуну. Однако, в отличие от других богов, у Семаргла были две отличительные черты. Он, во-первых, часто выступал в качестве посланника богов, передавая миру Явь особую информацию. Во-вторых, Семаргл обладал уникальной способностью концентрировать в себе силу богов. Если бы Семаргл появился на поле битвы, сила Богов возросла бы, и они выиграли бы конфликт. Семаргл вместе со Сварогом участвовал в исконной битве света и тьмы, которая когда-то мучила славянский мир, четко разделенный Явом и Навом. Согласно некоторым легендам, с этими богами в битве участвовали другие боги, такие как Стрибог и Даждьбог. Семаргля часто видели и как Сварожича (то есть сына Сварога), поэтому древние языческие славяне поклонялись ему вместе с Перуном и Велесом.
Часто в средневековых хрониках (например, «Славянские хроники» Slavorum) упоминалось о том, что идол Семаргл всегда находится справа от идола Перуна. В связи с этим и принимая во внимание множество боевых народных сцен, в которых Семаргл участвует в легендах, логично предположить, что это также считается покровителем бог сражений и воинов. Кроме того, Семаргл почитался как бог луны и огня. Есть доказательства того, что Семаргл мог изменить свою внешность. Иногда он появлялся перед людьми в форме молодого (или пожилого) воина с окаймленными языками чистого пламени вокруг него. Но чаще всего Семаргла видели в облике большого крылатого пса, за которым следовал огненный след. Это изображение Семаргла, как собаки считается самым точным.