Романтизм не считался стилем как таковым, это скорее культурное направление. Оно отыгрывалось лишь в литературе и живописи, тогда как стиль проявляет себя абсолютно во всех сферах искусства.
В эпоху этого направления не произошло никакой смены художественного языка, которая наблюдалась при переходе, например, от Барокко к Классицизму. Романтизм спокойно сосуществовал параллельно с этими стилями. Интересно то, что именно романтическая эпоха давала очень большое количество ярких индивидуальностей и пожалуй ни одна эпоха не являла такой множественности выражения.
Многие художники этого направления искали опору в живописи 17го столетия. Романтики давали прежде всего интересную интерпретацию мироздания и их точка зрения на мир, это, своего рода, царство игривого хаоса. И большое внимание художников этой эпохи уделялось стихийной игре роковых сил. Доминанта романтизма - поэзия хаоса, а составляющим элементом является стремление к свободе во всех сферах бытия. Видно как на многих полотнах «плывет» пространство, большое внимание уделялось некой туманности, сумрачному небу, которое чревато какими-то метаморфозами и удивительными превращениями. Большое внимание со стороны мастеров уделяется так же теме света и свето-теневой игре.
« Романтики мечтали о ярких красках, о пурпуре, о крови. Они искали света, движения, отваги. Глубоко призирали корректность и бесцветность прежних художников. Они требовали, чтобы внутренний пламень озарял и освобождал формы» - писал Рихард Мутер. Романтизм, это устремлённость к нарушению всяких законов и всяких нормативов. А героем становится полный антипод герою классического стиля, это человек подверженный разгулу фантазии. Идеал свободного человека романтизма, это обязательно бунтарь, авантюрист, оригинал и чудак.
Романтическое направление довольно вариативно само по себе. Например английский романтизм в исполнении Фюссели, это уже метафоричность и символичность заключённая в тему ночных кошмаров.
И вот, к примеру, работа Александра Иванова, русского варианта романтизма. Здесь прослеживается идея соборности и прообраз грядущей Голгофы в каждом элементе. Фигуры представленные на этом известном полотне воспринимаются символичным образом всего человечества в предощущении смены веры, в моменте сильнейшего духовного перелома.
С Уважением, Art Maisonnette.