Правда ли герой Гражданской войны Михаил Тухачевский использовал отравляющие газы против мирных крестьян?
Когда Тухачевского прижали в 1937 году, то ему припомнили все: и разгром под Варшавой, и подавление мятежа крестьян газом и многое другое. Однако, правда ли один из самых талантливых военачальников РККА травил мирных крестьян газом? Существует не очень много исторических работ на эту тему, так что попробуем подытожить, что имеется и разобраться в этом вопросе.
Не будем разбирать личность самого маршала, оставим эту тему на потом, она заслуживает отдельного поста. Однако, следует помнить тот факт, что Тухачевский был честолюбив, поражение под Варшавой в 1920 очень больно ударило Михаила Николаевича по самолюбию, и вот ему предоставился шанс реабилитироваться: в Тамбовской и соседних губерниях вспыхнул бунт крестьян под предводительством эсера Антонова, который очень быстро перерос из выступления против продразверстки в контрреволюционную борьбу, охватившую несколько губерний.
К лету 1921 года основные силы антоновской банды были разбиты Котовским и Уборевичем, остатки скрылись в лесах. Искать бандитов по лесам занятие малопродуктивное, поэтому Полномочной комиссией ВЦИК было разрешено применение газов для зачистки лесов.
Здесь стоит упомянуть о том, что тогда химическое оружие не было чем-то сверхъестественным, его применение было зафиксировано как белыми, так и красными, не брезговали им и интервенты.
Перед тем, как отдать приказ о применении газов, массово вышло обращение к антоновцам:
"Участники белобандитских шаек, партизаны, бандиты, сдавайтесь. Или будете беспощадно истреблены… Всякий, кто окажет вам помощь, рискует жизнью. Если укроетесь в лесу — выкурим "
«Антоновщина». Крестьянское восстание в Тамбовской области в 1920—1921 гг.: Документы, материалы, воспоминания. Тамбов, 2007. С 406
Однако, приступив к выполнению приказа, обнаружилось, что ни баллонов с газом, ни специалистов в войсках в достаточном количестве не имеется. Инспектор артиллерии Касинов направил в Москву телеграмму с прошением выслать несколько химотрядов, а также специальных боеприпасов и баллонов. Прошение было удовлетворено, но с оговоркой, что ввиду высокой плотности населения, газовая атака может быть опасна для местного населения.
"Предложить тамбовскому командованию к газовым атакам прибегать с величайшей осторожностью, с достаточной технической подготовкой и только в случаях полной обеспеченности успеха… "
«Антоновщина». Крестьянское восстание в Тамбовской области в 1920—1921 гг.: Документы, материалы, воспоминания. Тамбов, 2007. С 418
Перед тем, как начать обстрел газовыми снарядами, согласно инструкции, было необходимо заблаговременно предупредить местных жителей, а также убедиться в том, что рядом с зоной обстрела нет скота. Тогда сразу стало понятно, что если оповестить местных жителей, то и бандиты в скором времени покинут опасный район.
Также проведение газовой атаки осложняло плохое материально-техническое оснащение РККА, газовых баллонов было мало, специалистов не хватало, а те, которые имелись были плохо обучены.
За все время подавления Тамбовского восстания была проведена только одна газобалонная атака, и та учебная. Стрельба газовыми снарядами велась несколько раз, при этом количество выпущенных снарядов исчисляется первыми десятками, что не представляет серьезной угрозы.
12 июля 1921 года было выпущено 15 снарядов, 16 июля - 50. Наиболее масштабным стал обстрел 2 августа, вместе с артиллерийским огнем, также было выпущено 59 химических снарядов по предполагаемому отряду в размере около 200 человек. На этом задокументированные обстрелы заканчиваются.
Последующие прочесывания леса не подтвердили эффективность такого метода, не было обнаружено ни одного трупа, пострадали только несколько лошадей, которых антоновцы привязали к деревьям. Почему же газы оказались неэффективны и зачем их применяли?
Во-первых: такого количества газов мало для создания плотного облака, они испаряются через 5-15 минут.
Во-вторых: не было известно точное местонахождение бандитов, поэтому обстрел происходил по довольно большой площади.
В-третьих: обстрел носил скорее деморализующий характер, нежели чем действительно применялся с целью кого-то отравить.
Таким образом, можно сказать, что обстрел действительно был, только стрелял Тухачевский не по мирным крестьянам, а по бандитам, терзавшим Тамбовскую губернию. Кроме того, задокументированных жертв газовых атак нет, поэтому вся эта история является одним большим мифом на службе антисоветской пропаганды.