Найти в Дзене
Научи Учёного

Цивилизации Древнего Мира. Часть № 1.

Здравствуйте, рады вас приветствовать на познавательном канале, который был создан для расширения своего познания, с вами мы познаем всё в этом мире и за его пределами.

Первые очаги цивилизации возникли на обширных просторах Азии, Африки и Европы несколько тысячелетий назад. Они получили название «древние цивилизации» и развились в зоне мягкого субтропического климата, где были наиболее благоприятные условия для жизни и хозяйственной деятельности человека.

-2

Несмотря на то что они возникали отнюдь не одновременно и создавались никак не связанными между собой

народами, процессы становления и развития цивилизаций имеют много общего. Все они составляли определенное единство, противостоящее догосударственному и дописьменному первобытному миру. Без их достижений мир немыслим ни в одном своем звене; они прямо или косвенно определили все дальнейшее развитие человечества. Цивилизации Древнего мира - закономерный и уникальный этап всемирно-исторического развития.

-3

Первые цивилизации возникли в долинах вели-

ких рек Азии и Африки: Нила, Тигра и Евфрата

на рубеже IV и III тыс. до н.э.

Река Нил
Река Нил

Затем в долине Инда, Хуанхэ и Янцзы. Народы, населявшие эти долины, первыми в истории человечества создали образцы письменности, построили города с дворцами и храмами, ввели такое новообразование, как государство, поднялись до непревзойденных по сей день высот в культуре и искусстве.

Первая письменность
Первая письменность

Через несколько веков во многом благодаря их

влиянию и культурным контактам цивилизации

появились и за пределами узких рамок речных

долин. Народы Северной Африки, Ближнего

Востока, Центральной, Средней и Малой Азии

создали центры культуры и государственности.

Весь этот многообразный мир древних обществ

получил наззвание Древний Восток.

Искусство древнего востока
Искусство древнего востока

Понятие «Восток» появилось впервые еще в эпо-

ху античности. Сейчас под понятием «Древний

Восток» понимают цивилизации Древнего мира,

раскинувшиеся от основанного финикийцами

Карфагена на территории современного Туниса

до государств, располагавшихся на землях современных Японии и Китая. И время существования цивилизаций на этих территориях было не одинаковым. Цивилизации Нила и Евфрата возникли в конце 4-го тысячелетия, а прекратили свое существование в конце IV в. до н.э., когда

необъятные просторы древневосточных государств были завоеванв Александром Македонским.

-7

А на землях Средней Азии, Индии и Дальнего Востока древние общества просуществовали до III - IV вв . Таким образом, история древневосточных обществ продолжалась около трех тысячелетий.

На Востоке возникли государства самых различных типов. Первоначально повсеместно появлялись неболышие государства в пределах одной общины или города, которые принято называть «номовыми государствами».

-8

Однако географические условия и стремление правителей получить новые территории и богатства путём завоеваний привели к объединению «номовых государств» в

крупные, которые располагались в долинах великих рек. Итог этого длительного и сложного процесса - возникновение на Востоке первых мировых империй.

-9

Древневосточные общества первоначально не

знали железа и первые два тысячелетия развивались в эпоху бронзового века. Наличие малоэффективных медных, бронзовых и даже каменных орудий и инструментов потребовало налаживания совместного кооперированного труда.

Инструменты бронзового века
Инструменты бронзового века

Это прзволило создать крупные ирригационные системы, мощные городские стены, храмы, дворцы и гробницы правителей. На Востоке впервые широкое распространение получили самые разнообразные формы зависимости: от неразвитых форм патриархального рабства внутри семьи до жестокой «классической формы» эксплуатации раба.

-11

Успешная хозяйственная деятельность способствовала возникновению сложной структуры общества. Помимо крестьян и ремесленников требовался многочисленный государственный аппарат. Государству под силу стало содержать постоянную армию. Однако помимо военных успехов и территориальных завоеваний державы нуждались в философском, творческом обосновании своих достижений, что вывело на арену истории многочисленные группы людей, занятых

интеллектуальной и творческой деятельностью:

жрецов, ученых, художников, литераторов, писцов. Характерная черта любой ранней цивилизации - глубокое уважение к знанию, появление мифологической фигуры «культурного героя», а также превращение реальных исторических лиц в легендарных мудрецов.

На это мы заканчиваем первую часть истории цивилизаций Древнего Мира.