В греческой и римской мифологии Кастор и Поллукс (известные грекам как Полидевчи) были братьями-близнецами, появившимися в нескольких выдающихся мифах. Близнецам поклонялись как богам, которые помогали морякам, потерпевшим кораблекрушение, и которые приносили благоприятный ветер тем, кто приносил им жертвы. Римляне считали Кастора и Поллукса покровителями богов лошадей и римского социального ордена конных рыцарей, называемых равными.
Мифы и Вариации.
Есть много историй о близнецах и многочисленных версиях этих историй. Согласно греческому поэту Гомеру, Кастор и Поллукс были сыновьями Тиндарея и Леды, короля и царицы Спарты *. По этой причине их иногда называют Tyndaridae (сыновья Tyndareus). В другом рассказе идентифицируются близнецы как сыновья Леды и Зевса *, от которых они получили имя Диоскури (сыновья Зевса). Еще одна легенда гласит, что Кастор был сыном Леды и Тиндарея и, следовательно, человеком, а Поллукс был сыном Зевса, и поэтому был богом. Это различие стало значительным позже в их жизни. Все сказки о близнецах сходятся в том, что Кастор изображен опытным наездником, а Поллукс — опытным воином. Неразлучные братья всегда действовали вместе.
В одном из самых ранних мифов о близнецах Кастор и Поллукс спасли свою сестру Елену после того, как она была похищена Тесеем, королем Аттики. Елена позже получит известность как человек, который вызвал троянскую войну. Близнецы также сопровождали Ясона и Аргонавтов в их путешествии в поисках Золотого Руна. Во время этой экспедиции Поллукс продемонстрировал свои воинские навыки, убив короля бебрицев. Когда во время плавания возникла буря, Аргонавт Орфей помолился богам и сыграл на своей арфе. Шторм немедленно прекратился, и звезды появились на головах близнецов. Именно из-за этого мифа Кастор и Поллукс стали признанными покровителями моряков.
Другая история касается смерти Кастора. По одной из версий, близнецы хотели жениться на своих кузинах Фиби и Хиларии. Тем не менее, женщинам уже обещали двух других двоюродных братьев, Идаса и Линсея. Кастор и Поллукс увезли женщин в Спарту, преследуемые их двоюродными братьями-мужьями. В последовавшей битве близнецам удалось убить Идаса и Линсея, но Кастор был смертельно ранен.
В другой версии этой истории четверо мужчин провели набег скота вместе. Затем Идас и Линцей пытались обмануть Кастора и Поллукса из своей доли скота. Близнецы решили забрать скот сами, но их поймали, когда они начали красться. Началась битва, в которой Кастор, Идас и Линцей были убиты.
Эта история также имеет несколько разных концовок. В одном дух Кастора отправился в ад, место мертвых, потому что он был человеком. Поллукс, который был богом, был настолько опустошен тем, что его разлучили со своим братом, что он предложил поделиться своим бессмертием с Кастором или отказаться от него, чтобы он мог присоединиться к своему брату в подземном мире. Пожалев своего сына Поллукса, Зевс заявил, что братья по очереди будут жить в Аиде и с богами на горе Олимп. Один день Кастор будет с богами, а Поллукс - в Аиде. На следующий день они менялись местами. В другом финале Кастор остался в Аиде, но Поллуксу разрешили навещать его через день. В большинстве версий мифа говорится, что Зевс поместил братьев на небеса как часть созвездия Близнецов-близнецов. Сегодня самые яркие звезды в созвездии Близнецов называются Кастор и Поллукс.
Римляне развили сильный культ вокруг Кастора и Поллукса, который традиционно восходит к 484 году до нашей эры. Храм близнецов был построен в римском форуме в 414 году до н.э в благодарность за их помощь в победе над латинянами, старым врагом, в битве за Регилла несколькими годами ранее. Изображения Кастора и Поллукса появляются на многих ранних римских монетах.
Огонь Святого Эльма
Огонь Святого Эльма — это явление, возникающее при определенных штормовых погодных условиях. Он выглядит как свечение на вершине высоких остроконечных предметов, таких как мачты кораблей, и часто сопровождается трескучим шумом. Когда во время плавания Аргонавтов на головах Кастора и Поллукса появились звезды, близнецы стали особыми покровителями моряков. С того времени моряки считали, что огонь Святого Эльма на самом деле был Кастором, и Поллукс пришел защищать их во время шторма.
Литература и музыка.
Кастор и Поллукс были представлены в работах многих древнегреческих и римских писателей. Помимо появления в стихах Гомера, близнецы играют роль в пьесе Елены греческого драматурга Еврипида *. Они также фигурируют в « Немейских одах» Пиндара и в « Метаморфозах Овидия». В Библии есть даже ссылка на близнецов. В новозаветной книге «Деяния апостолов» говорится, что апостол Павел отправляется с Мальты на корабль с символом Кастора и Поллукса. Английский поэт Эдмунд Спенсер включил близнецов в свое стихотворение « Проталамион». Величайшая работа французского композитора Жана-Филиппа Рамо, трагическая опера « Кастор и Поллукс», была основана на истории братьев.