«Игра в имитацию» — это малоизвестная часть Второй мировой войны: сверхсекретная работа математика Алана Тьюринга (Бенедикт Камбербэтч), которая заключалась в взломе нацисткой системы закодированных сообщений, название которой Энигма. Отмечу, что сама система и ее структура как была мне непонятна, так и осталась за завесой тайны, ибо в фильме сумбур и математическая содомия. Команда ученых пытаются объединить знания, чтобы разгадать шифр. Помимо Бенедикта Камбербэтча, ученых сыграли Мэттью Гуд, Кира Найтли и др. Именно Тьюринг предложил создать умную машину, которая сможет подобрать ключевое слово.
Важен был не только процесс дешифровки, но и взаимоотношения героев. Да кому вообще нужна какая-то там Энигма, когда есть Кира Найтли и Шерлок? Алан умен, гениален, но социально не способен взаимодействовать. Он эгоистичен и горделив, поэтому ученый становится изгоем в группе, с ним никто не хочет общаться. Командир операции старается разрушить работу, помешать Алану найти решение, сделать его посмешищем и наказать. Откуда такое презрение — непонятно (может бывший). Благодаря терпению и состраданию коллег-взломщиков, Алан медленно учится играть в социально-политическую игру, которая поможет ему адаптироваться и принять дружбу. В итоге, победа над Энигмой оказывается лишь одной большой проблемой в трагической жизни эксцентричного гения.
«Игра в имитацию» основана на книге «Алан Тьюринг: Энигма» Эндрю Ходжеса. Также фильм получил главную награду на кинофестивале в Торонто в 2014 году. Сценарий сильнейший, как и игра актеров, но вот гнет войны в картине не чувствуешь совсем. Нет напряжения, нет страха. Все-таки чаще всего на первый план выходили отношения персонажей. Норвежский режиссер Мортен Тильдум сделал ставку на актеров, на их таланты. Сам же не вложил той искры, которая бы позволила смотреть фильм как военное кино. Есть нотка и документальности, и поток драмы, особенно в конце, когда Алан принимает терапию, чтобы избавиться от гомосексуальности (если кто не в курсе, от этого бесполезно лечить).
Много важных фактов о Тьюринге были пропущены, показали кусками. Флэшбеки выглядели ужасно, отношения между мальчиками выглядели механическими, наигранными. Это «кусочничество» никого до добра не доводит, но и фильм на 6 часов снять невозможно (но есть такой формат, как сериал). «Игра в имитацию» — серьезное кино, исторический проект, имеющий и цель, и смысл, и позицию. Соглашусь, что такой жанр очень важен для современности, для людей молодых, озирающихся по сторонам в перерывах между виртуальными забегами. Только одна преграда есть у «Игра в имитацию» — в некоторых странах про толерантность ничего не слышали.
А если кто-то скажет, что эта история другой страны и никак меня не касается, то лучше откройте учебник истории и почитайте, что изучают в 5-7 классе.
И чтобы мой отзыв получился крайне противоречивым, то загляните сюда.
Основано на невероятной, но реальной истории
Также, ловите ссылки на другие фильмы и сериалы, основанные на реальных событиях: