Поединки с 13 по 16 век нашей эры, были популярной частью европейского средневекового турнира, где рыцари демонстрировали свои боевые навыки, сражаясь верхом друг против друга с деревянными копьями в специально отведенных для этого местах.
Первые поединки начались во Франции в 11 веке нашей эры. К следующему столетию эта тенденция распространилась по всей Европе. Турниры могут длиться несколько дней, очень часто в рамках празднования другого события, такого как важный брак или коронация. В таких мероприятиях всегда продавались всевозможные закуски, продавали лошадей и красивую одежду. Также между состязаниями проводились театрализованные представления, выступали музыканты и акробаты. На турнирах рыцари могли делиться на две команды и сражаться верхом друг против друга
с целью захвата как можно большего количества противостоящей команды. Хороший рыцарь должен был продемонстрировать не только отличное боевое мастерство, но и благородные манеры.
Рыцарям даже приходилось доказывать свою родословную, чтобы принять участие, и показывать герб своей семьи на щите, сюртуке и пальто лошади.
Дамы всегда присутствовали на поединках, а иногда даже спонсировали сам турнир. Они могли давать определенные символические предметы, известные как «одолжения», конкретным рыцарям, которым они благоволили. Таким предметом могла служить простая ленточка, которая привязывалась к концу копья.
Иногда рыцари могли перевоплощаться в сарацинов, монахов или даже придворных дам. Это было особенно актуально на мероприятии, известном как «Круглый стол», где каждый из рыцарей притворялся персонажем из легенд короля Артура.
Даже для обычного турнира, риск травмы был высоким и поэтому рыцарю для хорошего выступления требовалось много практики. Распространенным средством тренировки, позволяющим оттачивать свои навыки была квинтейн - вращающаяся рука со щитом на одном конце и грузом на другом.
Рыцарь должен был ударить по щиту и продолжать движение, чтобы избежать удара по спине весом, когда он поворачивался. Иногда щит превращался в фигуру владеющего мечом сарацина для дополнительной мотивации. Другим устройством было подвесное кольцо, которое рыцарь должен был поймать и удалить кончиком копья.
Мечи, как правило, не использовались, пока они были верхом на лошадях, но если один рыцарь спешился или упал с седла, тогда другой также оставлял свою лошадь, и они продолжали сражаться стоя на земле.
Область, где рыцари сражались, была известна как ристалище, примерно прямоугольное пространство, обычно покрытое песком или соломой.
Длина поля составляла от 100 до 200 метров. С начала 15-го века н.э. два рыцаря иногда разделялись деревянным барьером (наклоном), проходящим по всей длине поля, что гарантировало, что они не сталкивались лобовым ударом, Заменяя простую веревку с более ранних времен, наклон был около 1,8 метра в высоту. Каждый всадник отправлялся с противоположных концов поля и скакал навстречу друг другу, прицеливаясь своим копьем, чтобы ударить противника по груди, горлу или шлему. В более поздних поединках целью было специально поразить щит противника. В начале 15-го века нашей эры были даже механические щиты, которые разбивались при ударе, что ясно указывало на победителя.
Очень часто копья ломались при ударе, в этом случае оруженосец рыцаря давал своему хозяину новый. Три копья были стандартным набором для поединщика.
Снятие шлема было сигналом того, что рыцарь не желает больше продолжать борьбу.