Morgellons - название потенциально опасного заболевания #дермопатия. У больных постоянные жалобы на то что у них по коже ползают и кусают насекомые, черви, и что у них под кожей растёт некое волокно. Учёные такие симптомы называют Дерматозойным бредом.
Почему так назвали?
Открыла эту болезнь в 2001 году домохозяйка Мэри Летайо. С начала она выудила из ранки на губе ребёнка волосок, и обратилась с волоском к различным врачам, но ей сказали, что сын абсолютно здоров. Со временем, Мэри заметила у своего ребёнка, на коже не большие гнойнички, по всему телу, причём из ранок начали появляться нити разных цветов. Причём ребёнок постоянно жаловался на ползающих насекомых под кожей.
Мэри Летайо назвала это заболевание, в честь одного из направлений заболевания чумы «margellons». Это заболевание упоминается в 1960 году, как заболевание, которым болели французские дети.
Организованный фонд болезни Маргеллона сумел добиться от конгрессменов и президента США решения для изучения этой болезни. В 2012 году правительство США закрыло фонд. И теперь всех заболевших отправляют в Университет штат Оклахома.
История появления этой болезни не известна. В книгах разные писатели по-разному к ней относятся. Одни думают, что это паразитное заболевание, другие инфекционное или токсичное, или органическо-невротическое появление. Так же самая популярная версия что это психогенный паразитизм. И именно последнее название самое распространённое, так как в основном болеют люди психически неуравновешенные.
Откуда она появилась?
Болезнь появилась сравнительно недавно, в 2001 году. Но на сегодняшний день уже 12000 американцев и многие жители соседних стран, предположили, что именно у них болезнь Маргеллона. Многие Ученные думают, что это просто чесоточное заболевание или дерматит вызванный аллергией, или контактный дерматит.
Как проявляется болезнь?
Первые симптомы появляются в виде частыми мышечными судорогами, за тем начинают появляться гнойники на теле, после начинают язвы зудеть. В последнюю очередь начинаются болевые ощущения в суставах ног и мышцах.
Потом начинаются галлюцинации. У больных появляются галлюцинации, что к ним в ранки заползают и вылезают обратно черви, глисты и жуки. Зачастую заболевшие пытаются продемонстрировать врачам «червяков» или «нитки», (как они уверены произрастают у них под кожей). Но после проверки оказывается, что это просто волосы или отслоившийся эпидермис.
Исследования болезни?
Большая часть учёных говорит, что это обычные нитки. Которые, больные сами себе заносят во время расчёсывания болячек. Страсть таких больных к расчёсыванию вполне может стать причиной их попадания под кожу.
В 2016 году делали исследования учёные из университета Международного общества болезни Лайма. Опыты доказали, что нитки действительно имеются. Но это точно не искусственно созданный материал из хлопка, а выращенный в естественной среде. Профессора доказали, что нитки растут при помощи клеток эпителия, эпидермиса и самого верхнего слоя волосяного покрова. У профессоров получилось доказать, что основной состав ниток — это коллаген и кератин.