🌿 🌿 Полный список (рубрикатор) моих статей об истории советских ёлочных игрушек 🌿 🌿
История советских ёлочных игрушек. Игрушка "Ракета Энергия-Буран"
Я уже многократно писала о том, что советские ёлочные игрушки - это не просто декоративное украшение интерьера для создания настроения (хотя и это тоже), а мини-свидетельство той эпохи, во время которой они были созданы. Собственно, я не открыла этим заявлением Америки ни для себя, ни для других, хотя бы чуть-чуть погруженных в тему ёлочных игрушек. Это просто данность.
Одна из моих предыдущих статей посвящена космической теме (ко дню космонавтики 12 апреля), а именно ёлочной игрушке "Ракета Энергия-буран" (ссылка вверху), а сегодня, хотелось бы затронуть уже не космическую, а морскую тему ) Правда, день Морского Флота далеко, но все-таки :)
"Красин", о котором сегодня пойдет речь, это арктический ледокол русского (а также советского) флота. История его начинается в 1916 году и первое имя "Святогор". До этого, в России существовал один ледокол "Ермак". Однако, его характеристики и параметры в какой-то момент начали устаревать, с не справляться с нагрузкой, которое диктовало динамичное время десятых годов двадцатого века. Освоение Северного Ледовитого Океана, в частности в торговых целях, требовала расширения, модернизации, новых возможностей. Ледоколы для флота (как и многое другое), превратились в необходимость. Идея создания нового подобного судна, только отвечающего требованиям времени, из-за финансовых прорех осуществлена была не сразу, но в 1916 году "Святогор" был приобретен Россией у англичан. Службу свою он начал в Архангельске, где во время интервенции был русским командованием специально затоплен (чтобы не допустить в Архангельск противника), но поднят и присвоен англичанами. Вернули его только в 1921 году, после заключения с англичанами торгового договора. По большому счету своим возвращением ледокол обязан Леониду Красину. Это именно он сумел договориться о возврате ледокола. В 1926-27 - гг ледокол был назван "Красиным".
Среди заслуг ледокола есть и особенно важные, связанные со спасением людей:
- В 1919 г участвовал в спасении экипажа парохода "Соловей Будимирович";
- В 1928 г спасение экипажа дирижабля "Италия" Умберто Нобиле
Кроме этого
- ледокол принял участие в 9-й Карской экспедиции;
- Первым достиг мыса Желания;
- Впервые провел военные корабли по северному морскому пути;
- Стал лидером Ленской транспортной экспедиции, результатом которой стал выход Якутии в океан;
Во время Великой Отечественной войны 1941-45 гг, ледокол " Красин" имел статус военного корабля. На нем было установлено соответствующее оборудование и вооружение. В основном, ледокол занимался обеспечением проводки военных конвоев в трудных условиях, для преодоления которых, он собственно и был рожден на свет именно ледоколом. Стоит ли говорить, что теперь, все это происходило не только в тяжелых условиях диктуемых Севером, но и под обстрелами.
За свои достижения ледокол получил Орден Трудового Красного Знамени.
В конце пятидесятых годов, ледокол был модернизирован. В дальнейшем, он проходит многочисленный перепрофилирования, изменения, утрачивает льдопроходимость и в семидесятых годах становится научно-исследовательским судном. Последнее плавание ледокола произошло в 1989 году. А в начале 90-х (1992 г) судну выдали охранное свидетельство. Оно навечно располагается в Ленинграде (колыбели Российского флота) и становится памятником государственного значения, а по сути настоящим музеем (филиал Музея Мирового Океана)
История и судьба ледокола - это не история куска металла. Это история страны, история трудов и подвига, история людей.
Безусловно, индустрия советских ёлочных игрушек, откликнулась и на это. Продит по нашей Родине вот такой ёлочный шарик. Шарик довольно редкий, на развалах и блошках его просто так не найдешь. Да и в интернете нужно хорошо порыться, чтобы отыскать.
К сожалению, производителя я не нашла. Год выпуска тоже не известен, по нюансам и общим параметрам промежуток 1936-1950.
Шар небольшого размера, краска не прозрачная, матовая. Рисунок нанесен вручную.
Покрытие, как я поняла, облетает довольно легко.
Современные планы по ледоколам :) Даже не настоящее, а будущее)