Найти тему
Театр. Изнутри

Самые загадочные места в зрительном зале

Ни для кого не секрет, что театральные зрительные залы (особенно старой архитектуры) редко спроектированы в современном "демократическом" ключе. Обязательно обратите на это внимание, когда в следующий раз посетите один из театров, построенных в прошлом веке. Для заядлых театралов является абсолютной нормой тот факт, что они могут почти ничего не увидеть со своих мест.

К сожалению, редко что с этим можно сделать, не избежав полной реконструкции зрительного зала - именно поэтому такие места всегда стоили на порядок дешевле всех остальных. Мы подобрали для вас несколько невероятно интересных фактов об этом театральном явлении и, даже о субкультурах, которые вокруг него образовываются в некоторых странах.

Возможно, вы когда-нибудь слышали такое слово как "раёк". Именно так и называются места в зрительном зале, расположенные на галёрке. Многие считают, что своё название они получили от другого театрального течения, сложившегося в нашей культуре много лет назад.

Ещё в 19-м веке "райком" называли некоторую форму народного театра. На площадях, чаще всего во время ярмарок, ставили небольшие ящики, в которые можно было заглянуть сквозь увеличительные стёкла. Внутри же перематывались изображения разных исторических известных событий и популярных современников. В начале зарождения жанра картинки часто имели религиозное содержание, отчего и получили своё название - "раёк" - однако позже стали появляться даже политические темы, и, конечно же, часто матерные, частушки, которые всё это действо и сопровождали.

Как мы понимаем, всё это не имеет ничего общего с названием галёрки, однако легко прослеживается другой, совершенно буквальный смысл.

Довольно неплохие места на галёрке
Довольно неплохие места на галёрке

Во многих странах мира есть свои "райки". В Америке эти места называют "Gods" (Боги), во Франции "Paradise" (Рай) - эти названия и прижились во всех театрах Европы, которые строились по принципу разделения сословий. Таким образом в Россию и проникло необычное наименование галёрок с появлением традиционной европейской театральной культуры.

В целом этот термин изначально относился ко всем самым высоким зонам в театре, таким как зрительские балконы. Одной из причин этому стало то, что в театрах того времени существовала традиция оформлять потолки крайне изысканно и красиво. Часто на них были изображены мифологические сюжеты или древнегреческие боги. А места на галёрке - максимально близки к этим богам - а значит это рай :)

Также на этих местах зрители свысока смотрят как на исполнителей, так и на остальных гостей в зрительном зале, как самые настоящие олимпийские боги смотрели бы на жизнь простых смертных людей.

Один из самых знаменитых французских фильмов "Дети райка" снят в том числе об этом. Название фильма - отсылка к "богам", самым высоким и самым дешевым местам в театре, занятым беднейшими из бедных. Как сказал известный сценарист 1930-х годов Жак Превер, когда его спросили о значении названия фильма: "Это относится к актерам (...) и зрителям, добродушной аудитории рабочего класса".

В России и Европе раёк существовал для разделения беднейших классов от роскошной публики, в Америке же похожие галёрки стали использоваться для отделения афроамериканского населения от белых людей. Именно поэтому никто даже и не думал проектировать театры, задумываясь о прекрасной видимости с этих мест.

Не самые удачные места на галёрке :)
Не самые удачные места на галёрке :)

Отличительно чертой райка является отдельный вход - это было сделано, опять же, для разделения зрителей. Вплоть до того, чтобы они ни в коем случае даже не пересекались в общем фойе. Однако со временем эти традиции уходили в прошлое, общество становилось более демократичным, галёрки стали оккупировать студенты и....фанаты. Да, вы не ослышались.

В одном из самых популярных театрах мира, оперной Мекке La Scala, существует настоящая проблема "фанатского" движения, которые оккупируют раёк.

Певцы, выступающие в La Scala, должны больше всего бояться так называемых "loggionisti". Собравшись на верхней галёрке, известной как "loggione" (галёрка/ дешевые места), они способны раскритиковать исполнителя самым ярым образом, после чего он в жизни больше не будет переживать, услышав или прочитав в уважаемой статье, критический отзыв. Эти фанаты поистине беспощадными по отношению к певцам. Если им не нравится представление, они не сдерживаются в том, чтобы дать об этом знать артисту - начать громко кричать, свистеть, топать ногами и петь. Самый известный скандальный случай произошел в 2006 году, когда тенор Роберто Аланья был освистан за кулисами во время спектакля "Аида", после чего его это настолько выбило из колеи, что он просто ушёл со сцены. Допевать арию пришлось его дублёру, Антонелло Паломби, который даже не успел переодеться в костюм и вышел на сцену в футболке и джинсах. Позже Аланья сказал, что это разбило ему сердце и пообещал больше никогда не возвращаться на сцену театра Ла Скала. Через 7 лет он всё-таки попробовал отреагировать на очередное предложение и приехал для знакомства с новым руководством театра. Однако, всё равно отказался от роли, чем очень расстроил коллег. Аланья сделал заявление для итальянских СМИ. Он сказал, что провел в Милане две недели и пришел в ужас от увиденного и услышанного.

«Во время моего пребывания в Милане в июле, – заявил тенор, – я видел, что все музыканты и обслуживающий персонал театра и даже логгионисти встречают меня тепло. Но каждый вечер эти две недели я ходил в оперу. Ни одного спектакля не обошлось без свиста, криков и топота с галерки. Это меня опечалило и потрясло. Я не в состоянии вновь работать в таком напряжении».

Даже Лучано Паваротти не избежал критики беспощадных "loggionisti": в 1992 году исполняя арию Дона Карло - он был освистан прямо во время спектакля.

Пишите в комментариях, знаете ли вы в своем городе такие театры и хорошо ли там видно с самых дальних и высоких мест? Как бы вы отреагировали, услышав шквальный свист и топот, спокойно слушая оперу в театре? :)

Подписывайтесь на наш канал и ставьте "лайк", чтобы не пропустить наши будущие публикации!

Искренне ваш, Театр. Изнутри