Ларунг Гар - огромный, впечатляющий своими размерами монастырь на западе Китая в провинции Сычуань и один из крупнейших буддийских институтов в мире.
Академия была основана в 1980 в полностью необитаемой долине влиятельным ламой Ньингма, на высоте 4 000 метров.
Несмотря на его отдаленное местоположение, Ларунг вырос от горстки учеников до одного из крупнейших и самых влиятельных центров исследования тибетского Буддизма в мире. Сегодня это дом более чем 40,000 монахов, монахинь и студентов.
Ларунг Гар стремительно разрастался. На заре истории численность монахов в учебном центре не превышала и сотни человек. Однако слухи о затерянном в горах буддийском монастыре быстро распространялись, количество студентов стало расти в геометрической прогрессии и уже через десять лет исчислялось тысячами.
Адепты буддийского учения стекались в монастырь не только со всего Тибета и Китая – получать полное буддийское образование сюда ехали из Тайваня, Гонконга, Сингапура, Малайзии и других уголков Азии. Для редких зарубежных паломников до недавних пор были доступны занятия на английском языке, что делало Ларунг Гар практически единственным монастырем в Тибете, принимающим на обучение иностранцев.
Ларунг Гар носит звание института «пяти наук». Студентам преподается пять основных дисциплин: грамматика, логика, искусство и ремесла, медицина, философия буддизма, а также пять второстепенных: синонимы, математика и астрология, театральное искусство, поэзия, риторика.
Ларунг Гар управляется не высокопоставленным ламой или абботом, как другие монастыри, а группой монахов, которые получили высокую степень в Тибетском Буддизме – Кхенпо. Здесь нет каких-либо рангов или привелегий у Лам или тулку. Единственный путь получить степень Кхенпо – через обучение и сдачу экзаменов. Тот кто её получает, играет особую роль в жизни монастыря.
В то время как в Ларунг Гаре всего два религиозных объекта — два храма со священными изображениями Будд и бодхисаттв, которые располагаются на вершине склона. На протяжении дня и монахи, и миряне делают коры (ритуальные обходы) вокруг главных храмов. Сами храмы в течение дня закрыты, их открывают для посещения где-то в 5-6 часов вечера.
К обязательным предметам относятся философия буддизма и логика. Эти предметы изучают абсолютно все монахи вне зависимости от их принадлежности к той или иной традиции. В Ларунг Гаре представлены все традиции тибетского буддизма.
Ларунг Гара есть большое преимущество в сравнении с другими монастырями в Тибете — это то, что здесь по-прежнему живут и дают учения несколько тулку (ламы-перерожденцы). Говорят, что в Ларунг Гаре в настоящее время живут более 10 лам-перерожденцев. Почти всех лам можно навестить, а если повезет, то и получить благословения и передачи на практики.
Университетский город Ларунг Гар огромен. Здания для монахов и монахинь растягиваются на всем протяжении долины и окружающих гор.
Ларунг Гар изолированное место. Сюда тяжело добраться путникам. Дорога до него долгая и очень трудная. К тому же периодически институт закрывают от внешнего мира. Расстояние до Сертара 15 километров.
К сожалению, Ларунг Лар не избежал печальной участи Тибета. Массовые гонения монахов и попытки искоренения религии привели к резкому сокращению количества учеников в Ларунг Гар.