Найти тему
Be CALM. Read DZEN.

КЛЕПТОМАНИЯ.

Определение

Клептомания - это расстройство импульсного контроля, характеризующееся рецидивирующей неспособностью противостоять воровству.

Описание

Клептомания является сложным заболеванием, характеризующимся повторными неудачными попытками остановить воровство. Это часто наблюдается у пациентов с химической зависимостью или с сопутствующим настроением, тревогой или расстройством пищевого поведения. Другие сопутствующие психические расстройства могут включать в себя большую депрессию, приступы паники, социальную фобию, нервную анорексию, нервную булимию, токсикоманию и обсессивно-компульсивное расстройство. Люди с этим расстройством испытывают непреодолимое желание украсть и получить от этого острые ощущения. Повторяющийся акт кражи может быть ограничен конкретными объектами и настройками, но затронутый человек может описывать или не описывать эти особые предпочтения. Люди с этим расстройством обычно проявляют вину после кражи.

Обнаружение клептомании, даже у значимых других людей, затруднено, и расстройство часто протекает незамеченным. Там могут быть предпочтительные объекты и среды, где происходит кража. Одна теория предполагает, что острые ощущения от кражи помогают облегчить симптомы у людей, которые находятся в клинической депрессии.

Причины и симптомы

ПРИЧИНЫ

Причина клептомании неизвестна, хотя она может иметь генетический компонент и может передаваться среди родственников первой степени. Также существует сильная склонность к клептомании сосуществовать с обсессивно-компульсивным расстройством, нервной булимией и клинической депрессией.

СИМПТОМЫ

Справочник, используемый специалистами в области психического здоровья для диагностики психических расстройств, представляет собой «Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам». Опубликованный Американской психиатрической ассоциацией, DSM содержит диагностические критерии и результаты исследований психических расстройств. Это основной справочник для специалистов по психическому здоровью в Соединенных Штатах. В издании этого руководства 2000 года (четвертое издание, текстовая редакция), известном как DSM-IV-TR, перечислены пять диагностических критериев клептомании:

  • Повторная кража предметов, которые не нужны ни для личного пользования, ни для денежной оценки.

• Повышение напряжения непосредственно перед кражей.

• Удовольствие или облегчение при совершении кражи.

• Кража не вызвана гневом или местью и не вызвана заблуждением или галлюцинацией.

• Поведение не лучше объясняется расстройством поведения, маниакальным эпизодом или асоциальным расстройством личности.

Демография

Исследования показывают, что 0,6% населения в целом могут иметь это расстройство и что оно чаще встречается у женщин. В некоторых исследованиях пациентов с историей обсессивно-компульсивного расстройства корреляция с клептоманией составляет 7%. В других исследованиях сообщалось об особенно высокой (65%) корреляции клептомании у пациентов с булимией.

ДИАГНОСТИКА

Диагностировать клептоманию, как правило, сложно, поскольку пациенты не обращаются за медицинской помощью по этой жалобе, и первоначальные психологические оценки могут ее не обнаружить. Расстройство часто диагностируется, когда пациенты обращаются за помощью по другой причине, такой как депрессия, булимия, или для того, чтобы чувствовать себя эмоционально нестабильным (лабильный) или несчастным вообще (дисфорический). Первоначальные психологические оценки могут выявить историю плохого воспитания детей, конфликтов в отношениях или острых стрессоров - внезапных явлений, вызывающих стресс, таких как переезд из одного дома в другой. Повторный акт кражи может быть ограничен конкретными объектами и настройками, но пациент может описывать или не описывать эти особые предпочтения.

ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ

Нервная анорексия - расстройство пищевого поведения, характеризующееся интенсивным страхом набора веса, сопровождающимся искаженным восприятием собственного тела с пониженным весом.

Нервная булимия - расстройство пищевого поведения, характеризующееся перееданием, при котором употребляется большое количество пищи, с последующей принудительной рвотой.

Когнитивно-поведенческая терапия - подход к психотерапии, в котором особое внимание уделяется коррекции искаженных моделей мышления и соответственно изменению поведения.

Обсессивно-компульсивное расстройство - расстройство, при котором у больного человека возникает навязчивая идея (например, боязнь заражения или мысли, которые он или она не любят иметь и не может контролировать), и он вынужден совершить определенное действие, чтобы нейтрализовать одержимость (например, многократное мытье рук).

Паническое расстройство - тревожное расстройство, при котором человек испытывает внезапные изнурительные приступы сильного страха.

Фобия - иррациональный страх перед местами, вещами или ситуациями, которые ведут к избеганию.

Рациональная эмоциональная терапия - форма психотерапии, разработанная Альбертом Эллисом и другими психотерапевтами на основе теории, что эмоциональный ответ основан на субъективной интерпретации событий, а не на самих событиях.

Лечение

Как только расстройство заподозрено и подтверждено обширным психологическим опросом, терапия обычно направлена ​​на импульсный контроль, а также на любое сопутствующее психическое расстройство. Следует подчеркнуть стратегии предотвращения рецидивов с четким пониманием конкретных триггеров. Лечение может включать психотерапию, такую ​​как когнитивно-поведенческая терапия и рациональная эмоциональная терапия.

Прогноз

Не много достоверной информации об этом расстройстве известно. Так как обычно это не проблема или жалоба, это часто даже не диагностируется. Есть некоторые сообщения о случаях, которые подтверждают успешность лечения антидепрессантами, хотя, как и в случае почти всех психологических расстройств, результаты могут быть разными.

ПРОФИЛАКТИКА.

Существует мало доказательств относительно профилактики. Здоровое воспитание, позитивные интимные отношения и управление остро стрессовыми ситуациями могут снизить частоту клептомании и сопутствующих расстройств.

Наука
7 млн интересуются