Туманность Кошачий глаз или NGC 6543 - это планетарная туманность в северном созвездии Драко, обнаруженная Уильямом Гершелем 15 февраля 1786 года. Это была первая планетарная туманность, спектр которой был исследован английским астрономом-любителем Уильямом Хаггинсом, демонстрирующим эту планетарную туманность. Туманности были газообразными и не звездными по природе. Структурно объект получил изображения высокого разрешения космического телескопа Хаббла, на которых видны узлы, струи, пузырьки и сложные дуги, освещаемые центральным ядром горячей планетарной туманности (PNN). Это хорошо изученный объект, который наблюдался от радиоволн до рентгеновских длин волн.
Основная информация
NGC 6543 - объект глубокого неба с высоким северным склонением. Он имеет суммарную величину 8,1, с высокой поверхностной яркостью. Его маленькая яркая внутренняя туманность составляет в среднем 16,1 угловых секунд, а внешние заметные уплотнения - около 25 угловых секунд. Глубокие изображения показывают расширенное гало около 300 угловых секунд или 5 угловых минут в поперечнике,которое когда-то было выброшено центральной звездой-прародителем во время фазы красного гиганта.
NGC 6543 находится на расстоянии 4,4 минуты дуги от текущего положения северного полюса эклиптики, менее чем на 10-10 из 45 дуговых минут между Полярисом и текущим местоположением северной оси вращения Земли. Это удобный и точный маркер для оси вращения эклиптики Земли, вокруг которой вращается небесный Северный полюс. Это также хороший маркер для близлежащей «неизменной» оси солнечной системы, которая является центром кругов, которые северный полюс каждой планеты и северный полюс орбиты каждой планеты образуют в небе. Поскольку движение в небе эклиптического полюса очень медленное по сравнению с движением северного полюса Земли, его положение в качестве маркера станции эклиптического полюса является практически постоянным на временной шкале человеческой истории, в отличие от Полярной звезды, которая меняется каждые несколько тысяч лет.
Туманность Кошачий глаз, приведенная в некоторых источниках, находится на расстоянии около трех тысяч световых лет от Земли.
Наблюдения
Кошачий глаз был первой планетарной туманностью, которую наблюдал Уильям Хаггинс на спектроскопе 29 августа 1864 года. Наблюдения Хаггинса показали, что спектр туманности был непостоянным и состоял из нескольких ярких эмиссионных линий, что свидетельствует о том, что планетарные туманности состоят из тонкого ионизированного газа. Спектроскопические наблюдения на этих длинах волн используются для определения численности, в то время как изображения на этих длинах волн используются для выявления сложной структуры туманности
Оптические и ультрафиолетовые наблюдения
Изображение космического телескопа Хаббла, полученное здесь, в цвете фальшивая, предназначено для выделения областей высокой и низкой ионизации. Были сделаны три изображения на фильтрах, изолирующих свет, излучаемый однократно ионизованным водородом при 656,3 нм, однократно ионизованный азот при 658,4 нм и двукратно ионизированный кислород при 500,7 нм. Изображения были объединены в красный, зеленый и синий каналы соответственно, хотя их истинные цвета - красный, красный и зеленый. Изображение показывает две «шапки» из менее ионизированного материала на краю туманности.
Расстояние
Расстояния планетарных туманностей, такие как NGC 6543, как правило, очень неточны и недостаточно известны. Некоторые недавние наблюдения NGC 6543 на космическом телескопе Хаббла, взятые с интервалом в несколько лет, определяют его расстояние от скорости углового расширения 3,457 миллисекунд в год. Предполагая скорость расширения прямой видимости 16,4 км · с-1, это означает, что расстояние NGC 6543 составляет 1001 ± 269 парсек (3 × 1019 k или 3300 световых лет) от Земли. Несколько других дистанционных ссылок, например, цитируемых в SIMBAD в 2014 году, основанных на Stanghellini, L., et al. (2008) предполагают, что расстояние составляет 1623 парсека (5300 световых лет).
Возраст
Угловое расширение туманности также можно использовать для оценки ее возраста. Если он расширяется с постоянной скоростью 10 миллиардсекунд в год, то для достижения диаметра 20 угловых секунд потребуется 1000-260 лет. Это может быть верхним пределом возраста, потому что выброшенный материал будет замедлен, когда он встретит материал, выброшенный из звезды на более ранних стадиях ее эволюции, и межзвездную среду.
Сине-зеленый диффузный диск со сложной круглой структурой в центре. Диск пересекает s-образную коричневую кривую.
Изображение NGC 6543 обработано для выявления концентрических колец, окружающих внутреннее ядро. Также видны линейные структуры, возможно, вызванные обработкой струй из двойной центральной звездной системы.
Как и большинство астрономических объектов, NGC 6543 состоит в основном из водорода и гелия, а более тяжелые элементы присутствуют в небольших количествах. Точный состав может быть определен с помощью спектроскопических исследований. Содержание обычно выражается относительно водорода, наиболее распространенного элемента.