Найти тему
ЛАМПА

"Наши люди не понимают, что лишаются страны. Страны ведь не будет". Можно ли было сохранить Советский Союз?

8 декабря 1991 года в Беловежской пуще был подписаны соглашения о ликвидации СССР. Лидеры Украины, Белоруссии и России заявили о создании Союза Независимых Государств. Что означало это для нашей страны, и можно ли было сохранить Союз?

В конце восьмидесятых Советский Союз трещал по швам. Население уже давно не верило коммунистической пропаганде и жаждало перемен. Эти перемены обещал дать новый генеральный секретарь Михаил Сергеевич Горбачев. Пришедший к власти в марте 1985 года, он обьявляет о начале нового курса страны, получившего название Перестройка.

Михаил Сергеевич Горбачев
Михаил Сергеевич Горбачев

В стране объявляется гласность, демократизация общества и приоритет общечеловеческих ценностей. Семьдесят лет тоталитаризма и цензуры позади. Наконец в стране происходят либеральные реформы. По телевизору показывают "Прожектор Перестройки", из магнитофонов играет Виктор Цой.

Горбачев быстро становится популярным в стране. Он увольняет старых чиновников, на их место приходят новые кадры. Политическая жизнь кипит.

"Право жить в условиях мира и свободы - это главное право человека". Приоритет человека над государством, а не наоборот. Такого раньше в истории России не было.

Горбачев был очень гуманным человеком, но от этого слишком мягким.

В 1986 году на политической арене появляется Борис Ельцин. Будучи сначала соратником Горбачева, впоследствии он станет его врагом.

Перестройка не имела своей целью развал государства. Развал страны произошел в результате действий сторонников идеи "оставить все как есть" и их попытка государственного переворота.

***

К апрелю 1991 года в стране сложилась ситуация двоевластия. Ослабевший Горбачев и набирающий популярность Ельцин.

В августе 1991 года сторонники возврата России к тоталитарной модели СССР попытались отстранить Горбачева от власти. Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) захватывает в Москве Белый Дом. Горбачев изолирован на даче силами ГКЧП.

-2

В столицу вводятся войска. По всей стране проходят митинги против ГКЧП. В Москве Ельцин с танка обращается к гражданам и называет действия ГКЧП антиконституционным переворотом. Подавить путч удается 22 августа.

После августовского путча позиции Горбачева были сильно ослаблены. Народ поверил Ельцину, не подозревая, к чему это приведет.

Союз начал рассыпаться как карточный домик. Одна за одной, союзные республики выходили из состава СССР.

Наконец, 8 декабря в Беловежской пуще подписывают соглашение о создании СНГ. Интересен момент, что Ельцин не сообщил Горбачеву, зачем именно он собирается встречаться с главами Украины и Белоруссии.

Кравчук, Шушкевич и Ельцин
Кравчук, Шушкевич и Ельцин

Почему Шушкевич, Кравчук и Ельцин выбрали для подписания "свидетельства о смерти СССР" именно Беловежскую пущу? Все просто, из-за близости государственной границы с Польшой. Если бы Горбачев решил арестовать заговорщиков, они бы просто сбежали из страны.

После подписания документов Ельцин первым делом звонит в США президенту Рейгану, и сообщает, что СССР больше нет. Горбачев публично говорит, что это позор, когда первым делом звонят президенту Соединенных штатов Америки, а президенту собственной страны ничего не сообщают.

"Наши люди не понимают, что лишаются страны. Страны ведь не будет", говорит Горбачев. Однако процесс запущен, и остановить его невозможно.

25 декабря 1991 Горбачев уходит в отставку, а Ельцин становится руководителем огромной страны. В противостоянии с Горбачевым Ельцин одерживает верх. Над Кремлем спускают красный советский флаг.

На мой взгляд, если бы Горбачев был бы более жестким человеком, то Союз можно было бы сохранить. Но арестовать Беловежских заговорщиков, стать новым Сталиным, Горбачев просто не мог. Горбачев человек мира, а не войны.

Горбачев доверчивый человек. Ельцин откровенно врал Горбачеву, говоря в лицо одно, а за спиной другое. Ельцин хотел власти. Горбачев хотел свободы для России.

И обвинять Михаила Сергеевича Горбачева в развале страны совершенно неправильно.

СССР
2461 интересуется