Всем привет. Каждый, хоть раз слышал о квантовой механике. И что там полно непонятного и странного. И сегодня я расскажу об одном эксперименте, который не имеет никакой иной трактовке кроме той, что в ходе этого опыта регулярно и повторяемо удаётся отправить сообщение в прошлое. Опыт называется эксперимент квантового ластика с отложенным выбором. А теперь по порядку. Для ленивых как всегда есть видео.
Сперва скажу, что пост длинный, если вам лень читать, и вы и без меня знаете тонкости опыта Юнга с электронами то вам в самый низ. Я для вас пометочку оставлю. Для страждущих с чего всё начиналось, прошу под кат.
Всё началось более чем 200 лет назад, когда Томас Юнг провел свои опыты по дифракции и интерференции света. В чем суть опыта. Есть источник света, есть экран. Между экраном и источников помещают непрозрачную пластинку, в пластинке делают длинную прорезь. На регистрирующем экране видим тонкую полоску света. Всё хорошо, а теперь добавляем ещё одну параллельную прорезь рядом с первой. И ожидаем увидеть две полосы. Но, к удивлению, полос не две, вместо них мы видим причудливый узор из темных и светлых пятен, который в физике называется интерференционная картина.
После этого опыта становится ясно, что свет – это не поток частичек, а электромагнитные волны, которые могут огибать препятствия и взаимодействовать друг с другом.
Проходя сквозь каждую щель и падая на экран свет проходит разные расстояния.В точку экрана куда пришли два гребня будет яркое пятно (волны пришли в одинаковой фазе), а в точку куда пришёл гребень и впадина волны уровняли друг друга и будет пятно тёмное.
Первые вопросы возникли у Эйнштейна, у которого никак не получалось свести формулы если свет – это просто волна и он ввёл такое понятие как квант света, и вы конечно уже догадались – речь идёт о фотоне. Он нам ясно даёт понять, что свет — это волна, а теоретические выкладки говорят об обратном. Тогда физики договорились между собой, что в рамках оптики и классической электродинамики свет – это электромагнитная волна, а в рамках квантовой механики он пускай будет чем-то средним. фотон может вести себя как волна, а может как частица – по ситуации.
умники в белых халатах решили провести опыт юнга с двумя щелями, но не со светом, а с пучком электронов. Каково же было удивление, когда обнаружили что электроны в этом опыте ведут себя так же, как фотоны.