"В такие музеи важно и нужно ходить. Потому что в них история нашей страны и ее народа. Хорошо, что мы помним о тех далеких событиях и чтим память героев." Соня, 8 лет, Москва
Наша Соня, как и все школьники, сейчас на дистанционном обучении. Среди прочих заданий первоклассникам их школы поручили осуществить виртуальный поход в Мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, прислав соответствующую ссылку. И они должны были не просто его посетить, а еще и написать об увиденном свои впечатления.
Задание, как оказалось, не из простых. По этой причине я присоединилась к ней в этой экскурсии.
Экспозиция музея охватывает весь период блокады – с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года. Исходно это была выставка, называвшаяся "Героическая защита Ленинграда". Однако просуществовала она недолго – всего несколько лет. Историки и старожилы утверждают, что закрыта она была по идеологическим соображениям - в музее освещался преимущественно героизм защитников и жителей осажденного Ленинграда, а главенствующая роль Сталина в снятии блокады города в его экспозициях практически отсутствовала. Однако в 1989 году, благодаря совместным усилиям всех неравнодушных людей, музей был вновь открыт.
Неудивительно, что для фашистской армии Ленинград был стратегически важным объектом, так как овладев им, можно было оперативно уничтожить Балтийский флот, открывалась дорога на Мурманск и Архангельск. Когда же город не удалось взять штурмом, вокруг него развернули артиллерийские батареи и начали его массировано обстреливать и бомбить.
Основная экспозиция расположена на втором этаже. Главное место в экспозициях занимают судьбы простых ленинградцев, отстоявших свой город.
До войны население города насчитывало более 3 млн. человек. Эвакуировать всех оказалось невозможным, да и в длительную осаду мало, кто верил. Но скоро в город пришел ГОЛОД.
Сначала люди от голода теряли сознание на улицах, на работе, а потом начали умирать. Они умирали, а их не успевали хоронить. В первый блокадный год порой мороз достигал - 40С. Минусовая температура держалась чуть ли не до мая. Водопроводные трубы перемерзли, канализация не работала, не было света. Число жертв стремительно увеличивалось каждый день. Каждый день умирало более 4000 человек.
Есть в экспозиции отдельное место, посвященное знаменитой Дороге жизни через Ладогу. Именно благодаря этой единственной дороге осуществлялась связь "с большой землей", хотя очень сложно провезти по озеру достаточное количество продовольствия для всего города.
Каждый рейс был настоящим подвигом. Через Дорогу жизни уже в январе начали вывозить женщин и детей. Эта дорога была настоящим спасением для города.
Многие дети были вынуждены оставаться подолгу одни дома. У некоторых умерли родители, у кого-то они целыми днями работали.
Кстати, многие дети были награждены медалями "За оборону Ленинграда".
Но город не сдавался, он продолжал жить и бороться.
Работало ленинградское радио, ставшее настоящим символом продолжающейся жизни. Только по городу было установлено 1500 громкоговорителей для оповещения об атаках. Ведь вражеская авиация совершала в день по несколько налетов. За время блокады было сброшено 150тыс. снарядов и более 100тыс. зажигательных бомб и фугасов. Сигналом тревоги стал звук метронома.
Ощутимый перелом произошел только в 1943 году. Но и после снятия блокады немецкие и финские войска продолжали осаждать город, пока Выборгская и Свирско-Петрозаводская операция окончательно не отбросила врага. 27 января 1944 года блокада была окончательно снята.
Точные данные о количестве погибших за время блокады отсутствуют. Из данных Нюрнбергского процесса - их свыше 630 тыс., а по другим - около 2 млн. человек.
Осаждённый Ленинград 872 дня боролся за жизнь. Постоянные бомбардировки и страшный голод не сломили его жителей, город продолжал жить и бороться. Оборона Ленинграда и блокада — урок беспримерного мужества всему миру.
Из отзыва Сони:
После экскурсии по музею я прочитала две книги о детях блокадного Ленинграда. Это книга В. Карасевой «Кирюшка» и «Как это было» Ю. Германа.
Эти книги невозможно читать без слез. Их герои – дети нашего возраста, чуть младше и чуть старше. Как и взрослые или даже сильнее они страдают от голода, холода и страха, но держатся. Они помогают друг другу, делятся последними крошками хлеба, крупинками сахара, заботятся о больных, слабых и старых.
От автора: И вы знаете, после экскурсии и прочитанных книг в доме стало гораздо меньше капризов на тему; "хочу эклерчик" и "на самокате покататься бы". Так как ребенок осознал, что ее "страдания" на самоизоляции ни в какое сравнение не идут с тем, что пришлось пережить детям осажденного Ленинграда.