Найти в Дзене

Что делать, если Вас обвиняют в разбое? УК РФ Статья 162. Разбой

Друзья, в прошлой статье мы уже затронули одно из преступлений против собственности и вкратце рассмотрели последствия обвинения в краже. Теперь разберемся с более сложной ситуацией, а именно – обвинения по статье 162 Уголовного кодекса РФ.

Итак, разбой - самое тяжкое преступление против собственности, поскольку хищение имущества сопровождается в данном случае нанесением телесных повреждений, несущих угрозу здоровью или жизни, либо угрозой нанесения таковых. Однако, бывает, что в судебном процессе и менее тяжкие преступления могут квалифицироваться как разбой. И не стоит забывать о том, что человека могут обвинить в деяниях, которые он не совершал.

Ответственность за разбой достаточно суровая - преступника приговаривают к принудительным работам на срок до пяти лет либо лишению свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

Гражданину, который обвиняется в разбое надо помнить о презумпции невиновности, то есть о том, что преступником его могут счесть только по приговору суда, действовать хладнокровно и не допускать самооговора.

В случае полной уверенности в собственной невиновности можно смело ходатайствовать о проведении психофизиологической экспертизы с тестированием на полиграфе для проверки правдивости показаний. Данные экспертизы подлежат оценке в совокупности с иными доказательствами по уголовному делу. Если проводится доследственная проверка, можно ходатайствовать о психофизиологическом исследовании – опросе с применением полиграфа.

-2

Перед тем, как воспользоваться алиби, следует проконтролировать его неопровержимость: есть вероятность ошибиться и неверно указать время, место или лицо. Во-вторых, не каждый свидетель согласится подтвердить алиби. Между тем, любое алиби тщательно проверяется, и в случае выяснения его несостоятельности появляется сомнение в состоятельности аргументов лица, его предъявившего.

Лучше всего доказать невиновность своего подзащитного сможет высококвалифицированный адвокат, а в данном случае – адвокат по разбою.

Юристы с подобной квалификацией смогут легко оспорить причастность подозреваемого к преступлению, если у обвинения отсутствует достаточная доказательная база.

Также, при отсутствии отягчающих обстоятельств, адвокат сможет переквалифицировать статью на грабеж по которой ответственность регулируется другой статьей - 161 Уголовного кодекса РФ. При достаточном опыте адвоката, есть возможность исключить квалифицирующие признаки, характерные для отягчающих обстоятельств.

Не забывайте о том, что адвокат проводит колоссальную работу, и Вам необходимо помогать ему для обеспечения наиболее благоприятного исхода.

Для этого он обеспечивает защиту своего клиента на досудебном и судебном этапе, включая все возможные следственные эксперименты, очные ставки и допросы. В некоторых случаях получается находить прецеденты, на которые можно опереться для изменения меры пресечения.

Если по итогу приговор суда оказывается не самым удачным для клиента – адвокат добивается его обжалования.

В любом случае лучше сразу обратиться за помощью к опытному адвокату, который специализируется на 162 УК РФ. В нашей команде работают лучшие в Санкт-Петербурге адвокаты по делам связанным с разбоями. Пишите мне в ВК. Или оставьте заявку на консультацию и мы сами с вами свяжемся.