На днях выбралась на природу - в сосновый лес. Я мечтала найти прострел (Pulsatilla) - очень уж люблю их пушистые колокольчики. Прострела не нашла, зато мне попался другой краснокнижник - рябчик русский (Fritillaria ruthenica, Лилейные).
И рябчик был не один - симпатичная популяция особей в 30 склоняла свои темные головки и игриво шевелила завитками верхушечных листьев. Что это рябчик я поняла сразу, а вот видовую принадлежность выяснила позже, разобравшись с видовой разницей воронежских рябчиков (русский, шахматный и шахматовидный) с помощью сотрудницы кафедры, на которой я учусь.
Итак, какие же признаки у рябчика русского? Гладкий, тонкий стебель, очередные вытянутые листья 6—9 см длиной и 3—5 мм шириной, цветки тёмно-красные, покрытые неясным, более тёмным шахматным рисунком.
И самое яркое отличие - закрученные спиральками верхушечные листья - у других рябчиков такого нет.
Если вы тоже встретите рябчик, уж тем более рябчик русский, понаслаждайтесь им вволю, сфотографируйте винные колокольчики, но не рвите и не выкапывайте себе растение в цветник - в продаже можно найти много куда более ярких и выразительных сортовых рябчиков, специально выращенных в питомниках на продажу. А рябчик русский (Fritillaria ruthenica) занесен в Красную книгу РФ и нуждается в охране. Кстати, если вам хочется посмотреть на профессиональные фото рябчика - вэлкам!