Оптимизация на этапе проектирования позволяет получить систему видеонаблюдения с меньшими временными и материальными затратами на развертывание. Экономия достигается за счет более точного подбора компонентов, оптимального баланса характеристик и требований к системе.
Оптимизация в процессе проектирования идет по нескольким направлениям и охватывает основные моменты создания современного комплекса видеонаблюдения.
Проверка адекватности ТЗ
Подготовка технического задания, безусловно, относится к обязанностям заказчика, но это не значит, что подрядчику не следует участвовать в его создании. Напротив, практика свидетельствует, что совместная работа над ТЗ помогает точно определить параметры охранного комплекса, избежать ошибок и дополнительных согласований на этапе реализации проекта.
Техническое задание должно дать ясные ответы на ряд важных вопросов: назначение системы; физические условия и задачи по зонам контроля; бренды оборудования; наличие и характеристики СКС, слаботочных коммуникаций. Проверка ТЗ должна исключить возможные противоречия между пунктами и оптимальным образом их согласовать.
ТЗ может быть различным по объему, но, исходя из опыта, предлагаем минимальный перечень пунктов, которые в нем должны быть. Далее в статье ряд пунктов будет прокомментирован и предложены советы по оптимизации системы.
Минимальный состав ТЗ
- Назначение системы.
- Определение задачи для каждой зоны контроля (обнаружение, распознавание, идентификация).
- Описание освещения в зонах контроля.
- Требования по маркам оборудования.
- Нумерация портов СКС.
- Требования и описание слаботочных коммуникаций
- Электроснабжение. Мощность, схема распределения, резервирование, время автономии.
- Требования по составу проектной документации
Выбор систем видеонаблюдения (IP, AHD)
Проектируемая система видеонаблюдения должна оптимальным образом обеспечивать решение задач, поставленных в техническом задании. Ключевое значение здесь имеют стоимость, целесообразность и практичность.
Аналоговые системы значительно дешевле IP, проще в монтаже и настройке, позволяют легко создавать комплексы с большим удалением камер (до 500 м) от устройств регистрации. Качество изображения они обеспечивают практически идентичное цифровым камерам. В связи с этим в проектах с низким бюджетом без больших архивов, задач распознавания и идентификации на их основе могут быть созданы подходящие решения. В противном случае необходимо применение IP-систем.
Оптимальное разрешение, светочувствительность и темп видеоввода
Указанные параметры напрямую определяют возможности и стоимость проекта. Поэтому не стоит решать проблемы, сразу выбирая камеры с максимальным разрешением. При его разработке проекта лучше руководствоваться принципом разумной достаточности. Для каждой задачи: идентификации, распознавания, обнаружения есть свое достаточное разрешение. К нему и нужно стремиться! Это означает, что при заданной ширине обзора нужно выбирать камеры, дающие нужное разрешение при меньшем количестве мегапикселей в матрице.
На иллюстрации показано применение этого принципа для каждой из задач. Цифры достаточного разрешения получены опытным путем в процессе инсталляции различных систем видеонаблюдения.
Принцип разумной достаточности, несомненно, полезен и при выборе скорости съемки. В таблице ниже предлагаются минимальные темпы видеоввода, обеспечивающие эффективность контроля различных объектов. Данные так же получены эмпирически.
Ориентируясь на предложенные значения разрешения и скорости видеоввода можно существенно снизить затраты на видеокамеры и стоимость серверного оборудования. Убедиться в этом можно на следующем примере.
Как видим, решение одной и той же задачи с одинаковым количеством камер и архивами может стать в три раза дешевле, если использовать матрицы с меньшим числом мегапикселей и снизить скорость съемки.
Структура ЛВС
ЛВС для PoE и пр. При этом сеть должна быть максимально надежной, недорогой и потреблять как можно меньше энергии.
Типовой структурой сетей Ethernet является «звезда», но на практике достаточно часто встречается каскадное подключение и схема «кольцо». Оптимальным вариантом считается «Звезда», преимущества и недостатки схем показаны в таблице
Трафик, пропускная способность сети, агрегация каналов
Неправильный расчет трафика приводит к ошибкам в конфигурации сетевых интерфейсов коммутаторов и видеосервера, потере кадров в передаваемых потоках. Расчет необходимо вести от видеокамер, при этом учитываться должны все потоки: на запись, на отображение, поток по запросам. После суммирования они дают итоговую цифру трафика, идущего с IP-камер.
Если трафик превышает возможности физического канала, то проблема решается агрегированием каналов. Для этого несколько портов объединяются в один виртуальный высокоскоростной порт. Его пропускная способность будет равна сумме пропускных способностей каждого порта. Максимальная скорость при агрегации 8 Гбит/сек. (задана стандартом IEEE 802.3ad).
Агрегация каналов, идущих с коммутатора на коммутатор, обеспечивается несложными настройками на коммутаторе. Агрегация каналов на видеосервер возможна, если его сетевая карта поддерживает такой режим.
Классическая схема IP-наблюдения.
К настоящему моменту уже отработана оптимальная схема IP-видеонаблюдения с использованием широкодоступных современных компонентов. Ее архитектура предусматривает возможность расширения, и позволяет решить практически все известные задачи охранных IP-систем (см. рис.).
В предлагаемой схеме на периферии применяются линии Fast Eth<ern
Распределение потоков информации между сервером, УРМ, станционным оборудованием обеспечивает управляемый центральный коммутатор (ядро сети).
В зависимости от поставленных задач схема может масштабироваться как в сторону увеличения, так и в сторону упрощения. В последнем случае могут исключаться компоненты высокого уровня – ядро сети, видеосервер.
Автор: Машкович Михаил Юрьевич
Источник: Здесь