В марте 2020 года, одновременно со вспышкой болезни COVID-19 в Европе, спутники НАСА обнаружили огромную дыру в озоновом слое Арктики. Это явление более или менее обычное в антарктической зиме. Низкие температуры вызывают накопление облаков на больших высотах, и это в сочетании с присутствием таких веществ, как хлор и бром, которые образуются в результате промышленных выбросов, вызывает временное разрушение озона в этой области. Когда температура поднимается, слой восстанавливается.
Это явление встречается реже в Арктике, которая обычно не достигает таких низких температур, как на Южном полюсе, но эта зима в этом районе была чрезвычайно холодной. Как и ожидалось, повышение температуры в стратосфере в апреле месяце, которое привело к поступлению богатого озоном воздуха из внутренней атмосферы, привело к полному затягиванию дыры, о чем сообщила Всемирная метеорологическая организация (ВМО).
Вопреки тому, что многие могут подумать, исчезновение этой дыры не имеет ничего общего с уменьшением загрязнения из-за ограничений мобильности во время кризиса коронавируса. Тем не менее, человеческая воля к переменам сыграла решающую роль в замедлении разрушения озонового слоя, что необходимо для защиты от ультрафиолетового излучения Солнца и сохранения жизни на Земле. Мы говорим о Монреальском протоколе, одном из самых успешных природоохранных соглашений в истории , который был подписан в сентябре 1987 года с целью сокращения выбросов веществ, которые воздействуют на озоновый слой, с уделением особого внимания хлорфторуглеродам. Благодаря ратификации этого протокола использование и выбросы этих соединений значительно сократились, хотя некоторые из них сохраняются в атмосфере в течение нескольких десятилетий, и их концентрации все еще достаточно высоки, чтобы вызвать серьезное разрушение озона.
Будет ли какой-нибудь эффект этой великой дыры в Арктике?
Аналогичное разрушение озона произошло в Арктике весной 2011 года. Это истощение привело к увеличению уровня ультрафиолетового излучения на 60% в канадской Арктике и еще большему увеличению в Северной Европе.
Каждый год, основываясь на уровнях весеннего озона, прогноз сезонных летних ультрафиолетовых лучей предоставляется общественности в разных странах.
Восстановление озонового слоя
Самая последняя научная оценка разрушения озонового слоя, проведенная ВМО и Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде, показывает, что в некоторых частях стратосферы озоновый слой восстанавливается со скоростью от 1 до 3%. за десятилетие с 2000 года.
Ожидается, что при прогнозируемых скоростях озон из Арктики и северных широт северного полушария полностью восстановится до середины столетия, около 2035 года.