Найти тему
Наука 2.0

Самое опасное явление в космосе.ЧТО ЭТО?

Чем крупнее светило, тем меньше ему отмерено!Обычно продолжительность звезд измеряется миллиардами лет, но это не относится к таким тяжеловесам как R136а1, который является самой увесистой во всей вселенной.

Как правило, особо массивным звездам достаточно одно, двух миллиардов лет, чтобы полностью выгореть и отправится к праотцам.По нашим меркам это конечно много, но для космоса это сущий пустяк.

-2

Возраст R136а1 колеблется между миллионам и полутора миллионам лет, а стало быть это малышка в любой момент может взорваться сверхновой.И прежде чем ответить на заветный вопрос, а что же будет с нами когда взорвется самая массивная звезда во вселенной?А для начала познакомимся с этим явлением по ближе.

-3

Что же она такое, СВЕРХНОВАЯ?Сперва весьма банальный, но очень важный вопрос.Почему вообще взрываются звезды?Если очень кратко, то в определенный момент в их недрах заканчивается топливо.А следовательно там больше не происходит термоядерные реакции, которые обеспечивают нужное давление внутри звезды.А если давление исчезло или стало слишком слабым для противодействия гравитационным силам ядра, то звезда становится очень нестабильной.

-4

Развивается так называемая Чандрасекаровская неустойчивость.После чего неминуемо гравитационный коллапс.Коллапс-это процесс, когда под действием собственной силы тяготения, звезда буквально проваливается внутрь себя и сжимается до тех пор, пока её не разорвет на части сверхмощным взрывом.Этот взрыв и называют СВЕРХНОВОЙ.

-5

Но так заканчивают отнюдь не все.Взрыв возможен только если масса умирающей звезды равна или превышает примерно полторы массы солнца.То есть сама звезда должна весить как минимум 8-10 раз тяжелее нашего светила.Иначе коллапс становится на стадии белого карлика и ничего больше не произойдет.За сотни миллионов лет интенсивность его излучения будет падать всего лишь на 1%.В итоге только через триллионы лет он сможет полностью исчезнуть превратившись в черного карлика.Наше солнышко когда-нибудь превратиться такого, но это далеко не скоро!

Наука
7 млн интересуются