Как то, ещё в студенческие годы я наткнулся на серию фотографий времён войны. Больше всего меня поразили фото с огромными, нескончаемыми колоннами советских военнопленных, «хвосты» этих колонн уходили далеко за горизонт, а самих пленных практически никто не охранял. Как оказалось, это не была хроника за летние бои 1941 года. Это были ужасные последствия неумело организованного майского наступления на Харьков в 1942 году. Советское командование поверило в силы собственной армии, недооценило противника и провозгласило 1942 год – «годом окончательного разгрома немецко-фашистских захватчиков и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев». Практически в любом учебнике истории, после успеха в битве за Москву в начале 1942 года, нам рассказывают только о победных сражениях: Сталинград, Курская битва, форсирование Днепра и так далее, вплоть до самого Берлина. Так откуда в середине 1942 года взялись сотни тысяч советских военнопленных? Что же происходило на полях сражений? Я решил разобраться. К слову, предположительно в этих краях, в апреле-мае 1942 года пропал без вести мой прадед.
В результате первой Харьковской операции в январе 1942 года освободить Харьков не удалось, но южнее Харькова, образовался Барвенковский плацдарм (выступ), который давал возможность для решительного наступления на Харьков.
Вторую попытку освобождения Харькова предприняли в первой половине мая 1942 года. Наступление РККА завершилось окружением и уничтожением наступавших («операция Фредерикус»). Из-за провала наступления Красной армии в районе Харькова, впоследствии развилось уверенное и беспрепятственное продвижение противника на Ростов-на-Дону, Воронеж Сталинград, а так же продвижением на Кавказ.
Советский план
Ставка исходила из того, что целью немецкого командования по-прежнему остаётся Москва. Поэтому для того, чтобы обезопасить столицу, а также не дать врагу передышки, было предпринято решение провести несколько масштабных наступательных операций. (Забегая вперёд, это было не так. Враг всё ещё был очень силён и вместо атаки на Москву планировал провести операцию «Балу», предполагающую прорыв к нефтяным месторождениям Кавказа). Одной из таких операций была Харьковская, в ходе которой было задумано подготовить и начать наступление с Барвенковсого плацдарма, Харьков, уничтожить окружённые там немецкие войска и, развивая наступление, практически с ходу овладеть Днепропетровском. В этом направлении с целью окружения 6-й немецкой армии действовали три общевойсковые армии РККА: шестая, девятая и пятьдесят седьмая.
Начало наступления советской армии
Противник, знавший о наличии крупной группировки советских войск в районе Харькова, планировал ликвидировать Барвенковский плацдарм и перейти в наступление 18 мая, но немцев опередили советские войска. 12 мая двумя мощными ударами с противоположных направлений они перешли в наступление на Харьков.
К 17 мая основная часть наступавшей группировки пробилась максимум на 35 км, то есть была на рубежах, которыми планировалось овладеть на 2 день операции. Главная ошибка советского командования была в том, что действия противника в этом районе расценивались как строго оборонительные, и возможность контрнаступления для окружения советских войск и ликвидации Барвенковского плацдарма полностью исключалась.
В процессе приближения к Харькову советские войска понесли очень серьёзные потери, из-за бездумных многочисленных атак танковых и пехотных частей без поддержки авиации и артиллерии на хорошо подготовленную линию обороны противника. К 16-17 мая войска были сильно измотаны интенсивными боями и практически были остановлены противником на всех направлениях.
17 мая, 1 танковая армия Вермахта нанесла два неожиданных удара в тыл частям Красной армии. Так немецкое командование рассчитывало прорвать советскую оборону и окружить части сначала девятой, а затем и всю группировку советских войск на Барвенковском плацдарме. В первый же день наступления был уничтожен основной узел связи девятой армии, что привело к полной потере контроля и управления войсками. На следующий день ситуация резко ухудшилась. Многочисленные предложения только что назначенного начальника Генерального штаба РККА А.М. Василевкого о немедленном прекращении наступления и отводе измотанных боями частей, отклонялись С. К. Тимошенко и Н. С. Хрущёвым (да-да, тот самый Никита Сергеевич). Они полагались на то, что угроза со стороны группировки Вермахта в этом районе крайне преувеличена. В результате этих ошибочных действий, уже к 23 мая большая часть войск ударной группировки Красной армии оказалась в окружении на небольшом пятачке между населенными пунктами Мерефа, Лозовая и Балаклея.
Барвенковская катастрофа («план Фредерикус»)
В окружение попали 15 стрелковых и 6 кавалерийских дивизий, 2 танковых корпуса, 5 танковых бригад и другие артиллерийские, вспомогательные и тыловые соединения. 25 мая окруженные советские части посредством чудовищных атак с огромным количеством пехоты начали прорываться из западни. Для помощи окружённым наспех был сформирован танковый корпус, который без надлежащей поддержки пехоты начал предпринимать попытки прорыва окружения. Увы, все они блокировались грамотной обороной немцев при активной поддержке с воздуха. Кольцо сжималось, уже к 26 мая многотысячная группировка советских войск была заперта на участке площадью примерно 15 км². 28 мая Тимошенко издал приказ о остановке наступления. Попытки помочь окруженным частям не прекращались до 31 мая.
Итоги
По итогам второй Харьковской операции Харьков так и не был освобождён. Все атаки советских войск были остановлены закончилась трагическим разгромом. Информация о безвозвратных потерях в боях под Харьковом разнится от 171 до 300 тыс. человек. По данным не немецкого командования, в плену оказалось около 230 тысяч советских солдат и офицеров. В окружении пропали без вести три генерала-лейтенанта и один генерал-майор. Данные события привели к тому, что на данном участке фронта оборона советских войск была крайне ослаблена, это способствовало началу скорейшему и беспрепятственному осуществлению плана «Блау», который предполагал наступление на Ростов-на-Дону, Воронеж, Сталинград и Кавказ.