Здравствуйте, уважаемые читатели!
В этой статье расскажу об Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции, утвержденного Президиумом Верховного Суда 30 апреля 2020 года.
В конце апреля Верховный Суд дал судам очередные разъяснения по некоторым вопросам применения норм уголовного законодательства в период действия мер по противодействию новой коронавирусной инфекции.
В Обзоре я обратил внимание на вопрос № 13: «В чем состоит публичность распространения информации, указанной в диспозициях статей 207-1 и 207-2 Уголовного кодекса РФ?», на что Верховный Суд ответил, что "распространение заведомо ложной информации, указанной в диспозициях статей 207-1 и 207-2 УК РФ, следует признавать публичным, если такая информация адресована группе или неограниченному кругу лиц и выражена в любой доступной для них форме (например, в устной, письменной, с использованием технических средств)".
"Вопрос о наличии признака публичности распространения информации должен разрешаться судами с учетом места, способа, обстановки и других обстоятельств. При этом следует учитывать, что публичный характер распространения заведомо ложной информации может проявляться в использовании для этого средств массовой информации, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе мессенджеров (WhatsApp, Viber и других), в массовой рассылке электронных сообщений абонентам мобильной связи, распространении такой информации путем выступления на собрании, митинге, распространения листовок, вывешивания плакатов и т.п."
В то же время, в этом же Обзоре в ответе на вопрос № 12, Верховный Суд поясняет что необходимо считать заведомо ложной информацией:
Размещение лицом в сети "Интернет" или иной информационно-телекоммуникационной сети, в частности, на своей странице или на странице других пользователей материала, содержащего ложную информацию (например, видео-, аудио-, графического или текстового), созданного им самим или другим лицом (в том числе так называемый репост), может быть квалифицировано по статье 207-1 или 207-2 Уголовного кодекса РФ только в случаях, когда установлено, что лицо действовало с прямым умыслом, сознавало, что размешенная им под видом достоверной информация является ложной, и имело цель довести эту информацию до сведения других лиц.
Объясняю простым языком. Если вы просто «по приколу», «для лайков», «что бы было много просмотров/прочитываний» поделились с пользователями сети Интернет какой-то информацией о коронавирусе заведомо зная, что это ложная информация, вас могут привлечь к уголовной ответственности по указанным выше статьям Уголовного кодекса.
Статья 207.1 Уголовного кодекса. Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан
Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств -
наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет.
Примечание. Обстоятельствами, представляющими угрозу жизни и безопасности граждан, в настоящей статье признаются чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения.
Статья 207.2. Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия
1. Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека, - наказывается штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, - наказывается штрафом в размере от одного миллиона пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Необходимо отметить, что кроме средств массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетей к публичным средствам распространения информации была приравнена и переписка в мессенджерах, таких как WhatsApp, Viber и других.
Тут имеет смысл дать совет всем пользователям мессенджеров очень хорошо подумать, прежде чем пересылать «прикольное сообщение» типа демотивирующей картинки или делиться непроверенной информацией, если это каким-то образом касается коронавируса.
В комментариях жду от вас ваших мнений по поводу статьи. Как вы считаете, существует ли тайна личной переписки в период действия ограничительных мер в Российской Федерации?
Если статья была вам полезна, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!
Спасибо за внимание!