Найти тему

ЯЩЕРЫ, ОБИТАВШИЕ КОГДА-ТО в Сахаре (16+)

"...взрослые особи спинозавров весили по 20 тонн, ростом были 15-18 метров, имели длинные, как у крокодилов, зубастые челюсти..."

"...обитали кархародонтозавры – чудища более 8 метров в длину, с огромными челюстями и 20-сантиметровыми зубами, 8-метровые дельтадромеусы, огромные птерозавры и гигантские пресноводные акулы онхопристисы с зубами, похожими на кинжалы!.."

Пустыня Сахара, с ее барханами, дюнами и поющими песками, является крупнейшей жаркой пустыней в мире! И как считается, Сахара постоянно увеличивается — каждый год пустыня расширяется к югу на 6—10 км, поглощая все новые территории!

А что же было раньше? Давным- давно, сто миллионов лет назад?

Своеобразная красота пустыни Сахары
Своеобразная красота пустыни Сахары

Согласно гипотезе ученых, на месте пустыни Сахара была обильная зелень, полноводные реки, болота и глубокие озера, в которых жили разнообразные ящеры. Такие, как, например, гигантские водоплавающие динозавры - спинозавры (Spinosaurus aegyptiacus). Ученые причисляют этих хищных ящеров к близким родственникам тираннозавров.

Ископаемые останки, которые попадались палеонтологам в разное время, позволяли предполагать, что взрослые особи спинозавров весили по 20 тонн, ростом были 15-18 метров, имели длинные, как у крокодилов, зубастые челюсти. Но было неясно, где обитали спинозавры: на суше или в воде. Мнение ученых тут разделилось.

-2

На территории Марокко было обнаружено огромное количество и разнообразие обитавших там доисторических хищников, изумляющее ученых, исследовавших останки реликтовых ископаемых. Впечатлило настолько, что они назвали Сахару самым опасным местом на Земле в те давние времена!

Спинозавры
Спинозавры

Как утверждают ученые, помимо спинозавров, супер-крокодилов и их близких родственников, в реках, озерах и болотах Сахары обитали кархародонтозавры – чудища более 8 метров в длину, с огромными челюстями и 20-сантиметровыми зубами, 8-метровые дельтадромеусы, огромные птерозавры и гигантские пресноводные акулы онхопристисы с зубами, похожими на кинжалы!

В сахарском регионе было полно хищников
В сахарском регионе было полно хищников

В 2014 году на юго-востоке Марокко в отложениях Кем-кем мелового периода палеонтологами были проведены раскопки огромного размаха!

Кем-кем на юго-востоке Марокко
Кем-кем на юго-востоке Марокко

Палеонтологи обнаружили почти полный скелет ящера спинозавра! Был отмечен характерный – несоразмерно высокий - «парус» у него на спине, торчавший словно плавник. Но самое главное, марокканский спинозавр имел длинный хвост – плоский и широкий. Из чего исследователи из Университета Детройт-Мерси вместе с коллегами из Университета Лестера и Университета Портсмута, сделали вывод о том, что такой хвост мог служить спинозавру движителем, что в последствии, на моделях, было доказано экспериментально.

-6

Помахивая им из стороны в сторону, ящер перемещался в воде подобно крокодилу. Значит вел, как минимум, полуводный образ жизни. А то и вовсе жил в воде. Это предположение подкреплял необычный изотопный состав зубов этих ящеров. Изотопы указывали на то, что кормились они обитателями пресноводных водоемов – рек и озер, которые сто миллионов лет назад располагались на месте нынешней пустыни Сахара!

Модель спинозавра
Модель спинозавра

В 2009 году, там же, на территории Марокко, палеонтологи из Чикагского Университета откопали останки настоящего монстра! Его назвали «Супер-крокодилом» (supercroc). Жила эта рептилия в одно время со спинозаврами, весила 8 тонн и достигала в длину 15 метров. А пасть у нее была такая, что в ней мог бы уместиться человек!

Супер-крокодил
Супер-крокодил

«Супер-крокодилы», очевидно, являющиеся родственниками ныне живущих крокодилов, вели сухопутный образ жизни, ходили на четырех лапах. Могли достаточно высоко на них приподниматься. Быстро бегали. Но и в воде чувствовали себя привольно, где могли встречаться со спинозаврами. Хотя вряд ли, что гиганты охотились друг на друга – очень уж равными были силы.

Такому супер-крокодилу палец в рот не клади
Такому супер-крокодилу палец в рот не клади

Во многих районах Сахары существовали древние города, которые ныне погребены слоем песка. Это лишний раз свидетельствует о сравнительно недавнем иссушении климата. Примерно 5-7 тысяч лет назад начались засухи, зной усиливался, поверхность Сахары все больше теряла влагу, высыхали травы.

А мы, современные люди, недоумеваем — неужели, в самом деле, когда-нибудь, уйдут под воду Мальдивы или затонет часть Северной Америки. Это лишь малая часть от того, что мы называем пустыня Сахара. Колоссальные перемены и изменения случались в истории нашей планеты, и возможно не в последний раз.

Дорогие друзья, мы будем рады вашим лайкам и комментариям; подписывайтесь на наш канал "ВОЛШЕБСТВО НЕПОЗНАННОГО" - это очень важно для развития канала.

Ссылки на источники: https://www.tver.kp.ru/daily/27126/4209941/ , https://историиземли-рф.turbopages.org/s/xn--e1adcaacuhnujm.xn--p1ai/pustynya-saxara-istoriya.html

Наука
7 млн интересуются