Продолжение, начало 1-я часть: https://zen.yandex.ru/media/id/5ea5f1347c806053df503d73/muravi-1ia-chast-5eaf4eccedf71008373a2ced
2-я часть: https://zen.yandex.ru/media/id/5ea5f1347c806053df503d73/muravi-2ia-chast-5eb07273edf71008373a411b
В поисках пищи
В поисках пищи муравьи кружат вокруг гнезда, а когда устают, возвращаются к отдыху и едят. Если муравей в ходе первоначального поиска находит какую-то еду, он забирает ее в гнездо, оставляя за ней след от запаха. Затем товарищи следуют по ароматическому следу, который сначала слаб. Когда другие находят его, они усиливают ароматический след. След становится яснее, и многие другие могут идти непосредственно к еде, оставляя всё лучшее и лучшее.Старые муравьи, зная места вокруг гнезда, лучше находят пищу, и они находят ее большую часть. Младшие муравьи практикуют кормление и, в конце концов, учатся делать это лучше. В поисках пищи гнездо опирается на опыт отдельных пожилых муравьев, а затем усиливает эффект, обучая младших муравьев, а также имея группы, следующие за пищей.Количество корма для отдельных особей зависит от количества пищи в гнезде и качества питания в районе. Они сигнализируют друг другу с разной скоростью контакта усиками, чтобы отметить различные уровни потребности.
Доброта и альтруизм
В исследовательском эксперименте муравьи были пойманы в ловушку клеем и клещами и покрыты песком вблизи гнезда муравьев. Пойманные в ловушку муравьи вызывали запах бедствия. В то время как муравьи в гнезде для спасения товарищей в дикой природе используют выкапывание песка и вытаскивание конечностей, в этой искусственной ситуации они создавали другие способы. Они перемещали песок, совершая множество подходов, до тех пор, пока не обнаружили ловушку.Они были довольно изобретательны в своей помощи, так как не сталкивались с этой конкретной ловушкой. Некоторые действия занимали несколько часов, муравей отдыхал некоторое время и продолжал бороться за освобождение пойманного муравья.
Личностные различия
Было показано, что муравьи, пчелы и тараканы обладают индивидуальными личностными различиями. Как и люди, некоторые муравьи общаются с некоторыми другими, в то время как некоторые из них очень связаны в широком кругу. В среднем около 40 различных связей. Десять процентов имели более 100.Сельское хозяйство и выращивание культур.Муравьи играют важную роль для некоторых растений. Они обеспечивают аэрацию почвы, круговорот веществ, таких как азот, и рассеивают семена.Люди и муравьи - единственные существа, которые выращивают растения. Муравьи начали заниматься сельским хозяйством 50 миллионов лет назад, когда у них были только небольшие фермы. Они научились возделывать землю около 20 миллионов лет назад и сейчас имеют крупные коммерческие фермы, в 100 000 раз больше.Одним из ключевых факторов для производства является высокое качество листьев. Другой - техника выращивания. В конце концов, муравьи стали полностью зависеть от выращиваемой ими культуры. Муравьи собирают листья, чтобы использовать их для выращивания грибов. Они удобряют его своим навозом. Со временем они постепенно улучшили свое сельское хозяйство. Поскольку грибок обеспечивает муравьев определенными питательными веществами, они перестали сами их производить. Муравьи используют аминокислоты и ферменты из грибка для изменения собранного ими листового материала, что позволяет грибку выращивать гораздо больше питательных веществ, включая липиды, углеводы, аминокислоты и ферменты.
Лечение
Муравьи по-разному используют гигиенические и иммунные методы. Они могут различать легкие и тяжелые заболевания. Когда муравей слегка болен, другие лижут их, чтобы очистить от спор, но и, кроме того, чтобы распространить инфекцию низкого уровня по всей колонии для того, чтобы все члены колонии развили иммунитет (вакцинацию).Когда муравей очень болен, он добровольно покидает гнездо за несколько часов или дней до смерти, вместо того, чтобы заразить других серьезной болезнью. При такой добровольной практике муравьи уходят довольно далеко от гнезда. Пчелы также покидают улей при заражении личинками мухи, но это делается для того, чтобы личинки остыли и погибли.
Индивидуальные муравьи и контроль общества муравьев
Муравьи поддерживают социальный порядок различными способами. Недавно было замечено, что муравьи наказывают тех, кто пытается воспроизвести узурпацию роли королевы. Когда рабочие пытаются завести собственных детей, они производят запахи. Они вытаскивают их наружу, кусают и жалят до смерти.Именно социальные взаимодействия и индивидуальные различия между муравьями определяют свойства колонии, которые весьма изменчивы. Более крупные колонии имеют большую специализацию. Работники делятся на разные группы для выполнения очень специфических работ. В гнездах различной формы они ведут себя по-разному.
Общество - Спасение королевы от потопа
Муравьиный явно действуют как личности и демонстрируют лидерство. Но группы муравьев могут вместе совершать замечательные подвиги, такие как плот с муравьями.Столкнувшись с потопом, муравьиная колония строит плот и окружает королеву в середине плота. Муравьи помещают самых молодых и рабочих на дно плота, чтобы удержать его на плаву и выжить.В экспериментах, когда муравьев бросают в воду, они быстро используют свои когти и челюсти, чтобы схватить лапки других муравьев, образуя плетеную решетку из тел, которая полностью водонепроницаема: живой плот. Несмотря на плотность посадки, положение муравьев в плотах позволяет каждому из них дышать захваченным воздухом. Эти плоты, которые могут оставаться нетронутыми в течение длительного времени, позволяют муравьям безопасно преодолевать водные преграды или спасаться от наводнений.Мы только начали понимать различные способности животных. У муравьев и пчёл крошечные мозги, которые отличаются от человеческих; у них есть несколько небольших групп нейронов, которые похожи, но имеют разную структуру. Имея расширенные возможности в таком маленьком мозге, резонно спросить, как ум взаимодействует с химическими веществами, нейронами и структурами мозга.