Школьное образование полезно для каждого ребёнка. Много ли мы знали, если бы не 9 или 11 учебных лет? Но нельзя не согласиться, что некоторые знания, которые преподают ребёнку учителя, бывают лишними для конкретной личности. Было бы удобно, если бы в России сделали такую же систему, как в США, особенно в последние учебные годы - выбор предмета самостоятельно. Тогда бы дети учились лучше и из-за меньшего количества предметов глубже усваивали информацию. Но эта статья немного не об этом. Некоторого всё-таки не хватает, а именно - правильных документальных фильмов, которые нужно показывать детям в школах. Предлагаю подборку таких кинокартин.
1. "Женское восхождение" (2013, США, Индия)
Фильм на очень серьёзную тему, который можно и нужно посмотреть с детьми любого возраста. Он показывает проблему доступности образования в отдельных, ещё развивающихся странах мира. Режиссёр показывает на экранах истории 9 разных девочек из Афганистана, Египта, Гаити, Индии, Непала, Перу, Камбоджи, Сьерра-Лионе и Эфиопии. По совершенно разным причинам они не могут пойти учиться в школу. Им пришлось пробиваться сквозь трудности, чтобы получить образование.
Например, девочка по имени Соха, проживающая в Камбоджи, рано потеряла родителей. Ей пришлось расти на свалке, где в буквальном смысле для выживания нужно пробиваться через мусор. Но после некоторых обстоятельств она поступила в школу и окончила её в 2016 году, и даже поступила в университет в Чикаго. И фильм содержит 9 таких разных историй девушек, которые борются с гендерным неравенством и которые стали жить полноценной жизнью.
2. "Дом. История путешествия" (2009, Франция)
Красивее фильма, я думаю, встретить нельзя. Это потрясающее исследование Яна Артюса-Бертрана и знаменитого режиссёра Люка Бессона. В качестве изображения показывают разные уголки нашей планеты с высоты птичьего полёта, а голос за кадром рассказывает о том, как ухудшается экология. Люди вырубают леса, истощают почву, уничтожат растения и животных, загрязняют воздух и воду.
Эта кинокартина должна напоминать людям, что такое на самом деле Земля и как нужно обращаться с планетой. Создатели трудились над проектом 1,5 года, облетев на вертолёте 53 страны. А для ребёнка этот фильм наглядно покажет, почему воду нужно экономно использовать, а все фантики бросать только в мусор.
3. "Птицы" (2001, Франция и др. страны)
Думаю все знают, что на зиму птицы улетают на Юг. Но многие ли знают, как это происходит? А вот создатели и зрители этого фильма точно знают.
Более 4 лет восемь съёмочных групп летали насколько можно близко к птицам, чтобы не нарушить их естественные условия перелёта: на парапланах, воздушном шаре, радиоуправляемом роботе и много на чём ещё. Некоторых птенцов операторы снимали с самого рождения, чтобы те привыкли к камере и после не боялись.
В своём жанре фильм стал самым кассовым и даже получил "Оскар". Почему не заменить пару уроков биологии на просмотр красивого и поучительного фильма? Возможно, некоторые из детей даже заинтересуются орнитологией.
4. "Мечтай о большем: Свой мир строим сами" (2017, США)
Инженеры появились ещё в Древнем Риме. Тогда они застраивали город на пустынной местности, чтобы была возможность жить более комфортно. И смотрите - прошла не одна тысяча лет, а данная профессия до сих пор одна из самых перспективных. Почему так? Да потому, что будущее создают именно инженеры. Новые технологии, здания, решения - всё делают эти люди.
Фильм отлично подойдёт для одного урока физики или другой точной науки. А дома в семье нужно включить его для ребёнка, который увлекается строительством. Наглядно показано, как инженеры за всю историю изменили мир - от древних строений до современных американских горок.
А вы любите смотреть документальные фильмы? Какие, на ваш взгляд, нужно показывать подросткам? Делитесь мнением в комментариях!