Галилео Галилей (рождён 15.02 1564 г., Пиза [Италия] - 08.01 1642 г., Арцетри, близ Флоренции), итальянский философ, астроном и математик, внёсший фундаментальный вклад в науку о движении, астрономию и силу материалов и в разработку научного метода. Его формулировка (круговой) инерции, закона падающих тел и параболических траекторий положила начало фундаментальным изменениям в изучении движения. Его настойчивость в том, что книга о природе была написана на математическом языке, изменила естественную философию от словесного, качественного изложения до математического, в котором эксперимент стал общепризнанным методом раскрытия фактов о природе. Наконец, его открытия с телескопом произвели революцию в астрономии и проложили путь к принятию гелиоцентрической системы Коперника, но его пропаганда этой системы в конечном итоге привела к процессу инквизиции против него.
Ранняя жизнь и карьера
Галилео родился в Пизе, Тоскана, 15.02 1564 года, старший сын Винченцо Галилея, музыканта, который внёс важный вклад в теорию и практику музыки и который, возможно, провел некоторые эксперименты с Галилео в 1588-89 годах на связь между высотой тона и натяжением струн. В начале 1570-х годов семья переехала во Флоренцию, где семья Галилея прожила несколько поколений. В средние годы Галилей посещал монастырскую школу в Валломбросе, недалеко от Флоренции, а затем в 1581 году поступил в Пизанский университет, где должен был изучать медицину. Тем не менее, он полюбил математику и решил сделать математические предметы и философию своей профессией, против протестов своего отца. Затем Галилео начал готовиться к преподаванию аристотелевской философии и математики, и некоторые из его лекций выжили. В 1585 Галилео покинул университет, не получив учёной степени, и в течение нескольких лет он давал частные уроки по математическим предметам во Флоренции и Сиене. В этот период он разработал новую форму гидростатического баланса для взвешивания небольших количеств и написал короткий трактат, La bilancetta ("Малый баланс"), который циркулировал в рукописной форме. Он также начал свои исследования движения, которые он неуклонно проводил в течение следующих двух десятилетий.
В 1588 Галилео подал заявку на кафедру математики в Университете Болоньи, но безуспешно. Однако его репутация росла, и позднее в том же году его попросили прочитать две лекции в Флорентийской академии, престижной литературной группе, о расположении мира в "Ад Данте". Он также нашел некоторые гениальные теоремы о центрах тяжести (опять же, фигурирует в рукописи), что принесло ему признание среди математиков и покровительство Гвидобальдо дель Монте (1545-1607), дворянин и автор нескольких важных работ по механике. В результате он поступил на кафедру математики в Пизанском университете в 1589 году. Там, согласно его первому биографу Винченцо Вивиани (1622-1703 гг.), Галилео продемонстрировал, сбрасывая тела разного веса с вершины знаменитой башни "Leaning Tower", что скорость падения тяжелого предмета не пропорциональна его весу, как утверждал Аристотель. Рукописный трактат De motu (On Motion), законченный в этот период, показывает, что Галилео отказывался от аристотелевских представлений о движении и вместо этого подходил к этой проблеме с позиций Архимеда. Но нападки на Аристотеля сделали его непопулярным среди коллег, и в 1592 г. его контракт не был продлен. Однако его покровители обеспечили ему кафедру математики в Падуанском университете, где он преподавал с 1592 по 1610.
Хотя зарплата Галилея там была значительно выше, его обязанности как главы семьи (его отец умер в 1591) означало, что он был хронически под давлением денег. Его университетская зарплата не могла покрыть все его расходы, и поэтому он принимал в пансионат хорошо обеспеченных студентов, которых он обучал в частном порядке по таким предметам, как фортификация. Он также продал пропорциональный компас, или сектор, его собственной разработки или сделанные ремесленником.Возможно, из-за этих финансовых проблем, он не женился, но у него была договоренность с венецианкой, Мариной Гамба, которая подарила ему двух дочерей и сына. В разгар своей напряженной жизни он продолжил исследования движения, и к 1609 году он определил, что расстояние, падающее на тело, пропорционально квадрату истекшего времени (закон падающих тел) и что траектория снаряда - это параболы, оба вывода противоречат аристотелевской физике.
Продолжение следует...