Найти тему
фотофак

Съёмка с проектором

Съёмка с проектором практически ничем не отличается от съёмки с любым источником постоянного света. Его можно использовать самостоятельный источник, проецируя изображения на модель, либо как дополнительный, например подсветить фон. На примерах ниже я использовал проектор как фоновое и самостоятельное освещение.

В случае подсветки проетором фона, в качестве рисующего света я использовал два направленных источника импульсного света с сотами и красными гелиевыми фильтрами.

-2

На световой схеме видно, что модель расположена за пределами проекции фонового изображения, проектор при этом может находиться за моделью (при условии, что его не будет видно в кадре) и давать более правильную геометрию создаваемой проекции.

-3

Основной сложностью при съёмке со смешанным светом (проектор+импульсный свет) является подбор мощности импульсного света, которой хватило бы создать близкий по интенсивности к свету проектора световой поток. Для замера освещенности я использую флэшметр. При правильно выставленных параметрах на снимке должен быть виден рисунок, который даёт проектор и свет студийной вспышки.

Если свет проектора вместе со светом вспышки освещают модель, то в местах пересечения потоков создаются более яркие участки изображения, световые потоки суммируются.

-4
-5

На снимках видна смазанная проекция света на модели, смазанная тень на фоне и чёткое изображение в месте, где сработала студийная вспышка.

-6

При выборе экспозиции и настройки мощности импульсного света существуют следующие нюансы:

Во-первых, экспозиция по (импульсному) студийному освещению определяется только значением диафрагмы и ISO

т.к. весь объём света источник излучает за сотые и тысячные доли секунды. Съёмка с импульсом ограничена значением выдержки синхронизации – это максимально короткое значение выдержки, при котором свет вспышки равномерно распределяется по кадру. Например, я не мог использовать значение выдержки короче 1/200 с, т.к. в моей камере это максимально короткая выдержка, при которой можно снимать с импульсным светом (студийные вспышки, накамерная вспышка). Интенсивности бытового проектора часто не хватает, чтобы можно было снимать на коротких значениях выдержек.

Во-вторых, любой проектор тоже ставит ограничение по использованию коротких выдержек, чем меньше частота проектора, тем длиннее придётся устанавливать выдержку

часто вполне хватает значения выдержки 1/60 с, в любом случае можно сделать и проанализировать пару тестовых фотографий. Если на снимке нет разноцветгых полос, вы сделали всё правильно.

В третьих, цветовая температура проектора и дополнительного освещения может отличаться, чем сильнее разница тем сильнее цветовое искажение на снимке

например, при совмещении проектора и студийного импульсного света искажения в цвете будут незначительны, т.к. свет этих источников будет иметь похожую цветовую температуру. Я вообще не стремился к реализму и использовал цветные гелии, которые окрашивали свет импульса.

-7

Учитывая все вышеупомянутые рекомендации, настраиваю камеру по свету проектора (постоянный свет). В моём случае значения экспозиции равны f2.8 1/10 ISO400. Баланс белого 5300 К.

Т.к. данная модель проектора даёт относительно слабый свет, пришлось поднять значение ISO до 400 единиц и увеличить значение выдержки до 1/10 (такая величина создаёт эффект легкого смаза от вибрации рук и движения модели в кадре). Понимая этот факт, я использую смаз как художественный приём.

-8

Далее устанавливаю два источника импульсного света в перекрёстное положения слева и справа от модели, и подбираю мощность под значение F2.8 ISO400. На студийный свет я надел стандартный рефлектор со шторками и сотовым фильтром, чтобы задать более узкий пучок света и выключил пилотный свет.

-9

В итоге, даже простенький проектор может выступать в студии как один из креативных инструментов фотографа, несмотря на недостатки.

Из плюсов:

1) создание фона из любого цифрового изображения. Я например, в своей съемке использовал свои абстрактные снимки;

2) расширяет творческие решения.

Из минусов:

1) бытовые проекторы дают низкий световой поток, что вынуждает использовать светосильную оптику (ведёт к уменьшению глубины резкости) и повышать значение ISO (чем выше значение, тем хуже качество снимка);

2) сложность установки в пространстве (для большой диагонали нужен или широкоугольный проектор, или студия большого размера);

3) при фокусировке пучка света проектора на модели можно различить пиксельную сетку;

4) "простые" проекторы часто дают эффект хроматических аббераций на проецируемом изображении. ;

5) необходимо тёмное помещение.

Спасибо, что дочитали до конца.

Удачных съемок!!!